网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 教育资讯

微信扫一扫分享

小蚂蚁中队 爱心大家庭

www.jdnews.com.cn2017-09-17 19:09:10 星期日

小蚂蚁中队 爱心大家庭

09-17 19:09

 

 

在明珠小学有个少先队小蚂蚁中队,他们充满活力,乐观向上,从一年级的打打闹闹,到三年级的拧成一股绳,45位队员身上都发生了巨大的变化。最近小蚂蚁中队还被评为浙江省少先队先进集体。这是一支怎样的中队呢?请跟随记者一起探访小蚂蚁中队。

明珠小学的每一个班级就是一个中队,三(3)班的班主任欧阳蔚君同时也是小蚂蚁中队的辅导员,她说小蚂蚁的身上有着一股韧劲,希望班里的小朋友们也能像小蚂蚁那样勤劳、团结。刚进入小学时,这帮小家伙活泼又调皮,上课扭来扭去,还吃零食,毫无课堂纪律,任课老师都很头疼。欧阳老师就通过大量的中队活动,让孩子们的精力有处释放。大家在游戏中也熟悉了彼此,也懂得了大集体的概念,上课自然更专心了。

2016年初,小蚂蚁中队的队员就和家委会的代表一同下乡送爱心。当时,小蚂蚁中队牵手市民政局、慈善总会,慰问了孤寡老人和贫困家庭。“那房子破败不堪,没有一件像样的家具,桌上只有一碗干巴巴的咸菜。我们送上了米、油、花生、水果等年货,希望他能开开心心地过个好年。”叶昕咏小朋友在活动心得中这样写道。在此之前,叶昕咏并不知道“春风行动”是什么,但当他们的到来让老爷爷开心了,他觉得这就像一阵春风吹进了老爷爷家。通过送爱心,孩子们懂得幸福生活不是理所当然的,他们开始有意识地不乱花钱,存起来捐给有需要的人。2017年,小蚂蚁中队继续走在送爱心的路上,已经相继到过莲花、洋溪、大洋等乡镇(街道)。

除了送爱心,小蚂蚁中队还常常组织去外地研学,到过西塘感受古镇风情,到过余姚学习红色文化,到过舟山体验大海的味道。刚刚结束的暑假里,小蚂蚁们就跟着父母们来了场大海之旅。“乌石塘岸边为什么只有鹅卵石,却不见沙子?”面对家长的提问,孩子们打开了求知的大门,学海之深正如大海之深。家长、老师的引导,让孩子们认识了大海,也接触了新鲜的海洋生物。为了等待日出的那一抹霞光,孩子们凌晨3点半就启程迎接太阳。有付出才有收获,有等待才欣赏的到日出全景。两天舟山行,孩子们收获满满。

小蚂蚁中队的每一位小伙伴都是大集体中不可分割的。有的小朋友住院生病了,全班同学为她写贺卡送祝福。当大病初愈的吴佳乐收到同学们为她亲手制作的贺卡时,她和妈妈都感动地哭了。

平日里,小蚂蚁中队的管理全靠小队长、中队干部、值日中队长来执行,小队长、中队干部负责日常的学习和活动,值日中队长负责监管和考核。干部通过竞选产生,队员们参与中队管理的积极性和自觉性不言而喻。家长们也积极参与每周一次的中队活动,三年下来,孩子们懂得感恩了,亲子关系也更融洽了。今后,小蚂蚁中队将继续像小蚂蚁一样,团结一心,坚韧勤奋。

(记者 纪婕妤)

责任编辑: 余锋

扫一扫关注官方微信
图片精选