网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>教育资讯

微信扫一扫分享

寿昌中学获“2017国防教育特色学校”光荣称号

www.jdnews.com.cn2018-03-08 16:09:17 星期四

寿昌中学获“2017国防教育特色学校”光荣称号

03-08 16:09

日前,教育部发文公布2017年“国防教育特色学校”,我市寿昌中学成功入选。

此次评选是经学校自主申报,省级教育行政部门审核、评比、推荐,由教育部综合认定。寿昌中学是我市唯一一所获得“国防教育特色学校”殊荣的学校。

据了解,寿昌中学向来高度重视国防教育工作,始终坚持将国防教育与学校人才培养工作紧密结合,大力弘扬爱国主义教育主旋律,构建了以环境建设为基础,以课堂渗透为阵地,以国防教育活动为载体的国防教育体系。

其中,为做好“国防教育师范学校”创建工作,寿昌中学形成了由德育副校长负责、学生处组织、全体教师参与的国防教育网络,以学校教育为主体,掌握国防教育基本知识,以社会教育为依托,开辟国防教育实践基地,以开展活动为载体,激发国防教育爱国情感。比如,结合清明节、“八一”建军节等时间节点,开展祭扫烈士墓、参观军营、体验部队生活、寻访自己身边的复员退伍军人和军烈属等主题活动。结合浙江省编《中小学国防教育读本》,编写校本课程,聘请教师担任国防教育的兼职老师,定期开设国防教育课;同时聘请部队教导员为国防教育校外辅导员。每年的寒、暑假,学校可以组织部分学生参加“军事夏令营”活动。让学生走出去,到驻地的军营中、到国防教育基地和军事训练基地里,参观军史陈列室、观看部队训练和内务管理,体验部队生活,学习部队的好传统、好作风。此外,寿昌中学还充分利用校内外的各种软硬条件和学校实际,在对学生进行国防教育方面进行了大胆的探索与实践,积累了丰富的经验,取得了显著的成绩,赢得了社会的赞誉。

此次获得“国防教育特色学校”的称号,既是对寿昌中学国防教育工作的肯定,更是对全校师生的激励和鞭策。学校学生处相关老师表示,今后,学校将进一步深入开展国防教育研究工作,注重把国防教育的成果转化为做好学生思想工作的动力,在强化学生国防观念,培养学生国防意识的同时,促进学生树立和践行社会主义核心价值观,使学校国防教育工作不断创新,不断发展。

(记者 沈菲)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选