重要新闻 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 重要新闻

微信扫一扫分享

【吴山时评】要崇尚英雄亦要避免牺牲
2020-03-13 10:43 来源:杭州日报

原标题:【吴山时评】要崇尚英雄亦要避免牺牲

杭州日报 

评论员 涂建敏

又一位英雄倒在了一线“战疫”岗位上。肃然起敬的同时,也让人叹惋——

英雄名叫王益民,是上城公安分局法制大队副大队长,3月10日凌晨因脑溢血去世,年仅38岁,家中留下8岁的女儿和4岁的儿子。王生前多次获优秀公务员、先进个人殊荣,还曾被记功和嘉奖。去世之前,他头天加班到深夜,第二天又是满负荷转,中饭直到下午1点才匆匆啃个冷饼。

“战疫”之中,全省各地陆续有悲伤消息传来:从下沉社区一线的杭州基层干部韦长春,到天台的村委主任裴小平,从温岭的村委委员郑世茂,到省国贸下属医疗器材公司的工程师何旭峰。他们都像王益民一样,正当壮年,是家里顶梁柱,因过劳而诱发脑梗、肺栓塞、心梗等疾病不幸去世。

这次“战疫”,有两条火线。一条是承担救人重任的一线医护人员。工作连轴转,还得承受着病毒风险;另一条,则是服务于人的普通社工、警察、环卫工人乃至快递小哥等,他们很多加班加点,辛劳付出,全力保障城市正常运转。拿王益民来说,生前患有高血压,出事前已经背痛了好几天,原以为“忍一忍、扛一扛”就过去了,结果……如果能加强体检,适当休息调整,悲剧或许就能避免。

当前,疫情已进入平稳阶段。我们要崇尚英雄,但同时也要更用心地呵护好一线人员的健康与安全,尽最大努力避免牺牲。比如,能否在充分保障“抗疫”资源前提下,以“一线优先”为原则,对一线人员进行一次集中体检?范围不仅要惠及社工、警察,而且可以扩大到环卫工人、快递小哥等,让这些疫情期间服务于城市运转的普通劳动者,避免倒在工作岗位上。此外,通过轮休、调休、集中休养等方式,让更多一线作战人员得到调整、休整,这个做法要继续抓实抓好;补贴发放要坚决向一线倾斜而且要公开公正,绝不能让英雄流血又流泪。

“请容我脱下防护服和面罩,把我的肉身从铠甲抽离,让我靠一靠身体,让我平静呼吸……”写在方舱医院的这首诗让无数人泪奔。当我们感受诗歌穿越人心的力量的同时,也要记住,英雄也是同我们一样的血肉之躯。崇尚英雄与关爱英雄,两者应该相向而行。

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信