网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德经济>工业经济

微信扫一扫分享

工业企稳回升迹象明显 实现经济全面回升仍需努力

www.jdnews.com.cn2009-09-22 06:09:26 星期二

工业企稳回升迹象明显 实现经济全面回升仍需努力

09-22 06:09

    市统计局近日发布的1—8月份工业企稳回升迹象明显,但要实现经济全面回升仍需努力。

 

    “从主要数据看,经济企稳回升趋势进一步显现,为实现全年经济增长目标奠定了良好的基础。”市统计局相关负责人说,单月数据中最能反映经济增长情况的工业销售产值明显增加,降幅收窄加速。8月份,我市实现单月销售产值34.59亿元,比7月份增加2.28亿元,环比增长7.1%;其中规模以上工业单月销售产值21.95亿元,比7月份增加1.42亿元,环比增长6.9%。8月份也成为我市近几个月来工业降幅缩小速度最快的月份。1—8月,我市工业经济的另一个亮点体现在乡镇规模以上工业企业上。8月份,我市规模以上企业再添新生力量。大同、寿昌、大慈岩3个乡镇各新进一家规模企业,而这3家规模企业单月就实现销售产值1803万元。截止目前,我市16个乡镇(街道)共有规模以上企业653家。其中,大同镇、大慈岩镇、三都镇、莲花镇、航头镇、杨村桥镇、乾潭镇、大洋镇,这8个乡镇1—8月份规模以上工业销售产值增幅全部实现了止跌回升。相关人士认为,由于规上企业是我市工业经济的主要支撑力,对规下企业乃至整个工业经济的增长具有联动作用,它的日渐显好,无疑表明我市工业经济企稳回升的势头在加大。

 

    新出炉的工业数据中,令人欣喜之处还体现在部分行业回升面的不断扩大。特别是黑色金属冶炼行业、电力生产供应业、纺织行业等三大主导行业回升明显。这三大行业与上月比,产值共增加9059万元。统计数据显示,我市总量排前十位的主导行业中,1-8月已有四个行业实现了止跌回升,直接推动规模以上工业降幅缩小0.5个百分点。

 

    然而,在催人奋进的数据背后,也隐含着一些不容忽视的问题。乡镇规模以上工业企业虽然止跌幅度在加大,但总量较大的乡镇中仅有乾潭镇的规模以上工业销售产值实现正增长。1-8月,全市16个乡镇中,仅有大慈岩镇“一枝独秀”———全部销售产值增幅实现转负为正。因此,各乡镇要完成经济止跌回升,依然任重而道远。另外,化工行业中,由于主导化工产品的价格同比下滑大,加上国内外市场需求疲软,导致化工产品产能过剩。统计数据显示,我市化工行业整体仍然处于低迷态势。

 

    基于以上情况分析,经济人士预测,全年我市全部销售产值降幅为2%左右,能够完成全年计划任务的87%,规模以上工业销售产值增幅为0%左右,完成全年计划任务的86%,整体经济气候将日渐转好。

 

 

建德新闻网记者:郑伟林 通讯员:郑建霞

责任编辑: 陈晓波

扫一扫关注官方微信
图片精选