网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 经济动态

微信扫一扫分享

第121届广交会释放外贸转好信号

www.jdnews.com.cn2017-05-08 15:05:35 星期一

第121届广交会释放外贸转好信号

05-08 15:05

第121届广交会日前在广州闭幕,本届广交会共吸引了来自213个国家和地区的19.6万名采购商到会,同比增长5.87%,累计出口成交2063.57亿元人民币,同比增长6.9%。本届广交会我市共有59家企业参展,摊位总数共计90个,展品涵盖五金、电器、家具、家用纺织品、体育及旅游休闲用品等,受到国外客商的关注,取得了较为明显的参展效果。

本届广交会客商数和成交量的“双增长”,与当前外贸回稳转好的态势基本吻合。通过对我市企业的走访、座谈和数据分析,也反映出了这一趋势,并呈现以下特点:一是采购商总人数明显增长。据企业反应,采购商总人数明显增长。其中,印度、南美等“一带一路”沿线的地区和国家采购商明显增多,而欧洲和非洲地区和国家采购商则略有减少。二是客户采购意愿有所提高。通过走访企业与企业座谈会了解到,大部分企业表示本届客商采购意愿明显好于上届,不少企业都获得了新订单。如宏都寝具公司现场获得了50个柜的大订单,企业负责人表示参展广交会多年,还是第一次收获如此喜人的成绩。三是基于产品创新的品牌意识不断增强。参展企业普遍认为国际市场总体需求依然疲软,传统实体产业发展受人民币汇率、原材料价格波动、用工成本增加以及部分市场局势动荡等因素的影响,企业发展受到限制,亟需通过研发新产品、应用互联网新技术以及建立品牌新思路等方式来提高行业竞争力。

下一步,市旅游商务局将借助广交会平台推进外贸结构优化,应用数据统计监测系统加强外贸风险防范,推动全球商品进出口网络渠道、海外仓建设等拓展营销网络,利用出口信用保险保障企业开拓国际市场进程,推进企业自主品牌建设和产品结构升级,以集聚外贸发展新动能,构建外贸竞争新优势,推进我市外向型经济再上新台阶。(通讯员 蒋恺)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选