经济动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 经济动态

微信扫一扫分享

一季度全市经济运行呈现“稳好优”特点
2018-04-26 17:00

今年是干好“十三五”、实现建德新崛起的关键之年。一季度,面对更加复杂严峻的宏观经济形势,全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以高质量发展为根本要求,精心谋划、精准施策,一季度我市实现生产总值80.30亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%,增速比全省和杭州市均高出0.6个百分点,实现了“开门红”。

我市一季度经济运行特点,可以用“稳好优”三个字来概括。

■第一个字是“稳”

农业生产形势稳定。一季度我市实现农业增加值6.03亿元,增长1.8%,高于杭州市平均增速0.7个百分点;农业总产值9.59亿元,增长0.1%。分产业看“一涨三降”:种植业增加值增长7.5%,直接拉动农业增加值增长4.0个百分点,是农业增长的主引擎;林业增加值下降1.6%,负面影响农业增加值0.2个百分点;渔业和牧业结构调整进一步深化,分别下降2.8%和8.3%,负面影响农业增加值0.2和2.2个百分点。

消费市场明显回暖。一季度,全市实现社会消费品零售总额29.98亿元,增长14.2%,增速比上年同期提高4.4个百分点。按消费形态分,实现餐饮收入5.78亿元,增长11.0%;实现商品零售额24.20亿元,增长15.0%。

居民消费价格温和。一季度,我市居民消费价格同比上涨2.4%,涨幅低于杭州市平均水平0.4个百分点。八大类消费品和服务项目价格全面上涨:衣着类、其他用品和服务类、教育文化和娱乐类、居住类、食品烟