建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
经济动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 经济动态

微信扫一扫分享

春来江水绿如蓝 书写“拥江发展”壮美的建德篇章
2018-05-22 10:39

    实施“拥江发展”战略,是我市贯彻落实国家、省和杭州市重大战略的有力举措、强化城乡区域统筹发展的内在要求、优化城镇空间格局的战略选择、深化生态文明建设的重要任务。为此,我市出台了《建德市“拥江发展”2018—2021年四年行动计划》,成立了工作领导小组和办公室,统筹实施“拥江发展”工作。

    以杭州市拥江发展“一规六带”为引领,我市形成了“一区统领、两翼齐振、三美共美、四大板块”的拥江发展“1234”思路和路径。总体上,一区统领是以打造“拥江发展”先行区为目标,统领我市“拥江发展”工作;两翼齐振是以新安江(富春江)为主轴,新安江主城区为支点,高铁新区、航空小镇为东西两翼,形成“一轴两翼”齐振共进、城乡一体带动全域拥江的良好格局;三美共美是紧紧扣住我市打造“全省乡村振兴示范区、杭州新的经济增长极和杭州西部门户城市”定位,使人文美、生态美、生活美在推进“拥江发展”中三美共美;四大板块是将高铁新区、航空小镇、梅城三江口古城生态旅游区和主城区四板块,确定为我市“拥江发展”的主阵地、主平台、主引擎。

    日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

    我市以更高站位、更宽视野和更高质量,与大杭州“拥江发展”思想同频、目标同向、工作同步,书写具有人文之美、生态之美、时代之美的“拥江发展”建德篇章。

识“水”,在思想同频中下好先手棋

    新安山水间,万顷碧波在群山夹峙之下,铺展出了一座座丰碑。

    一方山水,孕育了“建德人”。习近平总书记在《与时俱进的浙江精神》开篇就提到:“远在数万年前,浙江大地就已经出现了‘建德人’的足迹”。1974年,在新安江流域的李家镇新桥村乌龟洞发现的“建德人”牙齿化石证明,早在10万年前,就有人类在这片土地上繁衍生息。“建德人”从这里走向河姆渡、走向良渚,成为浙江人类文明的源头。

    三江并流,一座远去的州城曾经在此勃兴。

    “千车辚辚,百帆隐隐,据钱江之上游,为鸥歙之达道”。历史上的严州,即今日之建德。几年前浙江省档案馆出版的《浙江二十世纪图鉴》中的第一幅大照片,就是清末严州府十字街牌坊的图片。北枕乌龙,南襟三江,因水勃兴的这半朵梅花城,在历史的长河中傲霜斗雪,浓浓地开了千年。千年文脉,京畿首辅,徽商大埠,古严州这座曾经的浙江第二大城市,留下了数之不尽的历史荣光。

    盈盈一水间。205条涓涓细流,流淌出寿昌、大同、洋溪等众多千年古镇和以新叶为代表的古村落群,它们犹如一颗颗遗落的珍珠,缱绻在山水田园景致之中。寿昌和大同成为“西乡文化”的孕育地、集聚地,农耕薪火千年不息。新叶古村落群,被誉为“中国明清建筑的露天博物馆”。这壶用800年酿就的“乡愁”,成为洞察中国工业化、城镇化背景下传统古村落保护利用的一扇重要窗口。

    一条新安江,半部全唐诗。

    在唐代,众多文人墨客在此勾留,并为新安江(富春江)千嶂竞秀、万壑争流、清流舟筏和民情风俗所陶醉。李白的飘逸、方干的风骨、孟浩然的诗意、李频的浅唱、韦庄的深婉、杜牧的风华……100多位诗人一路载酒扬帆,击节高歌,留下500多首壮美诗篇。众多诗人徜徉、吟咏的足迹,踏出了一条熠熠生辉的浙西唐诗之路。这条文化之路、艺术之路、思想之路,用经典诗篇点亮了这方山水的地理山川、政治风貌、阡陌田园,彰显出中华传统文化的强大魅力,成为极其宝贵的文化遗产。

    铜官锁澜,成就了我国第一座自行设计、自制设备、自己施工建造,被誉为“长江三峡试验田”的大型水利发电站--新安江水电站。从此高峡出平湖,带来了常年水温14—17度,拥有“水清、风凉、雾奇”三绝的清绝秀美新安江水。新安江城也因水而建,依江而筑,以旅立市,成为极具生态、自然、人文、历史、风俗特色的水电之城、生态之城、旅游之城。

    如今,新安江流淌的方向,那是一个全新的视角,“拥江发展”战略赋予了建德在新时代中的新使命。这条最清最具诗意的新安江(富春江),正合着钱塘江拍岸的惊涛,卷起我市“拥江发展”的千堆雪。

    与杭州市“一规六带”同频共振中,我市不断拉高站位,在规划、理念、生态、人文、城市、产业、空间布局等多方面下好先手棋。以“四大板块”为主引擎、“三个定位”为主旋律,在驱动全域拥江中,打出打造“拥江发展”先行区组合拳。以更高质量、更高水平加快建德新崛起,为实现我省“两个高水平”、杭州市“世界名城”和“拥江发展”目标,书写建德篇章。

拥“江”,在目标同向中打出组合拳

    显然,我市“拥江发展”不仅具有历史文化、人文生态、自然禀赋、产业基础、乡村底色和发展导向等诸多优势。特别是我市即将进入高铁时代,将拥有杭黄、衢建、金建三条高铁、三个站台,与通用航空、黄金水道和杭新景、杭千、临金三条高速一起,构筑起水陆空相拥的交通新格局,我市区位优势正持续凸显。

    书写“拥江发展”建德篇章,核心是与杭州目标同向,把建德篇章融入到杭州“拥江发展”的235公里钱塘江流域、1.66万平方公里区域中去,规划、政策、保障、工作四个体系上与杭州无缝对接;关键是明确我市“拥江发展”如何“拥”,明晰“拥”的目标、举措和路经;重点是在“拥”的过程中,打出提升思想认识、加快经济转型升级、强化生态文明、加速产业发展和民生提高的组合拳。

    首先,“拥江发展”要把握好四个结合:一是要把“拥江发展”和实现建德新崛相结合,抓住“拥江发展”这一战略机遇,加快新崛起的步伐。二是要把“拥江发展”和我市打造浙江省乡村振兴示范区、杭州新的经济增长极、杭州西部门户城市的定位相结合,借力“拥江发展”,借梯登高,借船出海,加快实现这三个战略目标。三是要把“拥江发展”和我市今年的“五个主题年”相结合,立足当前,谋划长远,使“五个主题年”成为今年我市“拥江发展”的重要抓手。四是要把“拥江发展”和锻造建德铁军相结合,以铁军的姿态、作风和精气神,一张图、一盘棋、一股劲,谋划好、书写好“拥江发展”的建德篇章。

    其次,“拥江发展”建德篇章的谋篇布局,要做优做美做实“一区统领、两翼齐振、多点共进、全域拥江”架构。

    一区统领。以打造“拥江发展”先行区目标,统领我市“拥江发展”规划布局、体系建设、文脉传承、产城融合、产业发展、项目推进和统筹发展等工作。统筹形成主城为支点,新安江—富春江自然与文化交融的特色生态廓道为主轴,高铁新区、航空小镇为两翼,兰江、寿昌江两线协同的拥江架构;统筹主轴与支流、左岸与右岸、水上与岸上的整合提升与协同发展;统筹形成生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带“六带”拥江形态。

    两翼齐振。依托新安江—富春江拥江发展主轴,打造“拥江发展”高铁新区、航空小镇东西两翼。目前,《杭州市拥江发展战略规划》已经将我市“一轴两翼”中的高铁新区(含下涯生态核心区)、航空小镇、三江口区块列为重要发展片区,这与我市“拥江发展”重点基本一致。两翼齐振,产业先行。到2020年,东翼高铁新区规上工业销售产值将达230亿元,西翼航空小镇工业销售产值20亿元以上,形成拥江发展两翼齐振的良好格局。

    更为重要的是,作为我市的两个主平台,高铁新区正着力打造生态康养旅游综合体和科技创智、高铁门户、高新产业“一核三区”,重点发展旅游休闲、健康养生、科技创新、创意农业等产业。航空小镇正加快打造省级通用航用航空示范小镇、国家级通航产业综合示范区、国际知名通航休闲旅游目的地,构筑大平台、引进大项目、打造大产业,全力抢抓通航产业发展的制高点,为我市“拥江发展”提供充沛的动力。

    多点共进。根据杭州市实施“拥江发展”战略的意见和四年行动计划,我市确定了高铁新区、航空小镇、梅城三江口古城生态旅游区和主城区四大核心板块。多点共进就是要以这四大核心板块为平台和引擎,驱动形成多中心、网络化、组团式、生态型的“拥江发展”格局。

    具体而言,一是以高铁新区板块为带动,撬动梅城、下涯、乾潭、杨村桥、莲花协同拥江发展,形成以高铁新区为核心和动力源的集聚化、组团式、门户型有核圈层结构。二是以航空小镇为引擎,驱动寿昌古镇、大慈岩古村落群保护利用、航头现代农业、大同稻香小镇、李家特色产业等高质量发展,形成集通航制造、通航旅游、通航服务和特色农业与旅游、古镇古村保护利用、农耕文化体验等为一体的网络化功能板块。三是以梅城三江口古城生态旅游区为平台,山水城一体规划,产城人融合发展,构筑大平台、培育大经济、整治大环境、强化大保障,加快形成古州府保护利用、建德绿道、产业转型升级、生态保护、水上运动休闲旅游、田园综合体、坡地村镇、历史文化传承的环三江口城镇群,多层次、全方位联动拥江格局。四是以新安江主城区为重点,从结构、形态、风貌、色彩、夜景、底蕴等,多角度、全方位提升主城城市品质和水平。美化主城滨水建筑立面,丰富沿江城市景观层次,提升滨水生态景观品质;强化水产业支柱地位,加快城市经济尤其是三产服务业发展步伐;以新安江综保工程为抓手,不断完善公共空间服务设施,大力推进滨江亲水设施建设,加快打造具有休闲、观光、健身等服务功能的慢行系统,提升滨江慢性空间品质;增强要素供给和功能配套能力,为全域拥江提供要素支撑。

读“城”,在工作同步中加快新崛起

    按照打造“拥江发展”先行区目标要求,依托新安江-富春江拥江主轴和高铁、高速、国道等交通区位,我市“沿轴隆起、一主两极、城乡一体、产城融合”的城市发展格局正在加快形成,唱响了“拥江发展”大合唱。

    把新安江(富春江)“拥”在怀里、棒在手心。

    沿轴隆起是把新安江—富春江主轴,打造成具有国际视野和水平的自然山水秀美、人文积淀深厚、城乡格局兼备的城市廊道。一核两极是以主城区创建5A级景区、新安江综保工程等为契机,形成以主城区为核心,高铁新区、航空小镇为两极的区域生态型、组团式的城市格局。城乡一体是以主轴、一核和两极为辐射,带动全域城镇协同发展。同时,同步推进传统产业改造提升,加快大健康产业、通航制造、通航服务、通航旅游产业,涉水产业、互联网电子商务、信息经济和田园综合体、乡村旅游等产业发展,城乡融合、产城融合,共富共美,为“拥江发展”提供动能。

    要实现上述目标,“六带”建设和项目攻坚是两个重要抓手。突出规划引领、生态为要、保护为先,合力加快生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带“六带”建设步伐。

    一是持续加强生态保护,加快低小散落后产能的淘汰和改造提升工作,推进污水处理等环境基础设施建设,完成一批土、水、林治理工程,加强新安江、富春江、兰江、寿昌江岸线修复工作,打造好支撑“拥江发展”的生态带。

    二是构建我市古严州文化、德文化、古镇(古村)文化、农耕文化、佛教文化体系,加强保护和传承非物质文化遗产,强化文化设施建设和文化氛围,打造彰显建德特色魅力的文化带。

    三是高品质建设新安江-富春江百里风景廊道,高标准打造新安江主城区景观亮灯工程、滨水慢行系统等景观亮点;高标准推进流域旅游,重点推进水上运动休闲和新安江-富春江夜游项目,高标准建设、高水平打造一条集环保、运动、旅游、休闲等功能于一体的国际最美景观带。

    四是加速推进高铁、高速、通用航空和黄金水道建设工作,加快站场和连接线工程建设步伐,强化市镇(街道)路网建设,打造出极具建德特色的成网通达、路景相融、水陆空相拥的交通带。

    五是打造产业带。依托高铁新区、航空小镇主平台和小微企业孵化平台,拥江产业带将重点打造以农夫山泉、青岛啤酒、致中和为龙头的水产业和休闲旅游、酒店、滨水地产等涉水产业;以航空小镇为引领,通航制造、通航服务、通航旅游为重点的通航产业;以超细粉末研究中心、精细化工、水泥建材为依托的新能源新材料产业;以浙西国际心脏中心、省优质医疔资源“双下沉”为康养核心平台的大健康产业;以浙西数据中心为核心、浙西跨境电商产业园等为支撑的大数据、互联网、人工智能、众创空间等为形态的大科创产业;以喜来登大酒店、开元芳草地、温泉小镇等建设为抓手的高等级酒店、民宿产业;以中策橡胶为龙头的非金属先进制造业产业;以古镇古村、农旅融合为特点的乡村休闲旅游产业;以田园综合体为示范、农创综合体为核心,覆盖全域现代农业生产基地的大农创产业;以提升国际化品质为目标的主城区休闲、美食、酒店等城市经济产业等,打造好新安江-富春江生态经济带,推进产业集约、生态、带状发展。

    六是以高铁和高速建设、特色小镇、通用航空、综保工程等重点区块开发和重点项目建设为驱动,大力推进全域一体拥江发展;聚焦实施乡村振兴战略,以小城镇环境综合整治、美丽乡村为抓手,强化美丽建德建设,推进打造连接闽沪江皖赣1.5小时经济圈、生活圈,形成接轨杭州都市圈、城乡融合发展的城市带。

    今天的项目就是明天的发展。我市“拥江发展”正牢牢抓住项目这个“牛鼻子”,做强项目这个“硬支撑”。

    目前,我市“拥江发展”的一大批项目正在加快推进中。其中,生态带项目以富春江国家森林公园提升、已知地质灾害隐患点避让搬迁与工程治理、新安江兰江治理二期工程为主;文化带项目以梅城严州古城、寿昌古镇、新叶古村综合保护为主,结合朱买臣、陈硕真、伍子胥、范仲淹等名人以及大洋、寿昌、水电站等现代红色基地建立名人旅游线路;景观带项目以新安江综保工程、主城区慢行系统、主城区夜游灯光秀工程为重点,加快沿江绿道、旅游码头、灯光秀的开发建设,推进三江口渔家小镇、黄饶休闲旅游综合体建设;交通带项目以杭黄高铁、建衢铁路、金建铁路、临金高速结合国道等项目完善对外、对内交通体系,加快推进建德十里埠码头和新安江客运中心码头等旅游码头的建设,形成综合交通体系;产业带项目以高铁新区、航空小镇主平台,鼓励发展大健康、通航、新能源新材料等产业,推进航空小镇、高铁场站用地环境景观提升工程;城市带项目以“美丽建德”建设为抓手,全力提升城市环境。

    如果说,进入“高铁时代”是我市一次历史性机遇的话,那么“拥江发展”是我市加快实现新崛起的一个战略性机遇。全市上下正紧紧围绕打造“拥江发展”先行区目标,思想同频、目标同向、工作同步,以建德铁军的姿态,在“拥江发展”中推进“全省乡村振兴示范区、杭州新的经济增极、杭州西部门户城市”建没,全力加快实现建德新崛起,为大杭州“拥江发展”谱写壮美的建德篇章。(记者  翁伟先)


责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信