部门动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

数字城管运行30个月 案件处置突破10万件
2012-10-31 14:24

我市数字城管自2010年3月8日启动运行以来,作为强化城市管理的信息技术手段,以改善市容市貌、服务市民群众为目的,联合各责任单位成功运行了30个月,期间累计处理的事件、部件总量已经突破了10万件。数字城管正成为城市日常管理和应急处置的有效平台,同时也是面向城市居民的信息化服务平台。

在信息采集管理上,数字城管逐步地扩大采集区域、提高采集数量、确保采集质量,使得信息的采集实现了“点——线——面”的扩展,从源头上尽量减少城市管理中的疏漏。对信息采集管理的不断细化和深化,也可以在统计数据中找到依据:数据显示,数字城管自运行以来,信息采集数量逐步递增,从运行第一年的平均每月3000件,到第二年的3300余件,今年已上升到平均每月3800余件。

在问题处置力度上,数字城管将21家局一级责任单位统一纳入管理并明确职责、强化考核。在同一个平台实现问题的处理、反馈和监管的闭合式循环,管理部门各司其职,在处置时限内对问题进行处理,实实在在地提高了城市管理的公共服务效率。问题的及时解决率也从一开始的80%几,逐步提高到现在的100%。

在实现公共服务上,我市数字城管一直在探索适合本地实际的“建德模式”,尤其在探索实实在在服务为民的各项举措。除了每天正常的信息采集、受理、交办、处置以外,数字城管还对一些特别问题进行专项普查,尤其着力于对具有安全隐患的事、部件进行重点普查,例如井盖问题、杆线吊挂等;此外,在突发事件应急处置方面,例如台风前对各个风险点的紧急排查和台风后对防台问题的跟踪采集,尽可能减小台风带来的不利影响。据统计,数字城管近三年来,共普查出各类问题三千余件。另外,在遇到一些无主或责任不明的问题时,数字城管在2011年就启动了“代整治”,及时由数字城管委托施工单位代为处理紧急问题,将问题处置在前,责任追究在后,使数字城管工作的整体运行更为流畅,也为市民生活带来更大便捷。

在落实长效管理上,数字城管及时总结分析运行情况,与各部门积极探索长效管理方式。对信息采集源头,采取定期与不定期抽查,月度与年度考核,避免采集疏漏;对问题处置情况,及时分析数据,排查各类易反复发生的风险点,数字城管的上线运行本身也带动了各部门的城市管理工作。

现在,数字城管实现了城市管理的人性化和规范化的有机结合,在管理方式上也逐步从被动向主动、粗放向精细的管理方式转变。今后,数字城管将努力地推进城市管理的无缝连接,提高数字城管在城市中的覆盖范围,使数字城管成为保障市民日常生活平稳运行的有力助手。

(通讯员 卜金 记者 宋胜清)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信