部门动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

大同工商所推进食品安全电子监管工作
2013-01-06 13:59

流通领域食品安全监管面广量大,食品经营的品种、批次繁多,大同工商所积极构建流通领域食品安全监管新机制,推进流通环节食品安全电子监管工作,有效提升食品安全监管水平。

为使工商所工作人员和经营户能够熟练掌握软件的安装和使用,大同工商所采取集中培训、自学应用、内部交流,以及疑难问题及时向上反馈等形式,普及软件的安装和使用技能,奠定软件推广使用扎实的基础。并对辖区内上报的需安装使用软件的经营户进行了走访,选取了几家较大的超市,由软件公司人员和工商所工作人员一起为经营户现场演示软件安装过程和使用技能。

截至目前,大同工商所辖区已有12家食品经营户安装了网上食品安全电子监管系统,主要是大中型超市、食品批发户、婴幼儿配方奶粉经营者。大同工商所对经营户实行信用资产管理制度,将食品安全电子化管理列为企业信用监管的重要内容,根据经营户使用情况,衡量信用等级,对切实履行食品安全电子管理职责的食品经营者,作为信用优良记入档案。

过去依靠传统的监管手段成本高,效率低,食品经营者普遍建立进货查验和进货记录机制要付出大量人力。通过食品安全电子监管平台,工商部门实现网上对索证、台账和食品质量的远程监管,工商人员只要点点鼠标就可以知道这些食品经营户店内有多少种食品和任意一种食品的索证情况,一目了然。经营者普遍反映,该系统方便、实用,便于加强食品安全管理。今后,大同工商所将进一步推进辖区内的食品安全电子监管工作。

(记者 蒋宁宾 通讯员 张叶伟)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信