网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 部门动态

微信扫一扫分享

市城管窗口:打好“最多跑一次”组合拳

www.jdnews.com.cn2017-08-03 14:20:20 星期四

市城管窗口:打好“最多跑一次”组合拳

08-03 14:20

自开展“最多跑一次”改革以来,市行政服务中心城管窗口立足岗位职能,积极谋划,通过做好加减法,做好服务工作,提升群众满意度。

三个承诺件改成即办件。窗口先后将临时占用城市道路审批,临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施的审批,利用广场等公共场所举办文化、商业等活动许可这三个事项由承诺件改为即办件,承诺时限3天改为零天。原来老百姓办理这三个事项至少需要来中心窗口两次甚至多次,改革后这三个事项的办理均可实现外网申报、支付宝缴费,快递证照送达,真正做到“零上门”“一次都不用跑”。

三个新增助力“最多跑一次”。一是新增四个事项。新增垃圾处置信息咨询,新安江城区公共厕所地址、数量等信息咨询,环境卫生设施竣工验收备案,城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置企业应急方案备案等4个事项,并由市行政服务中心城管窗口统一受理。二是新增违停处理窗口。为更好地开展便民服务,自8月1日起,在市行政服务中心增设违章停车处理窗口(原处理窗口保留),处理杭州地区除淳安以外的人行道违停业务。这一举措极大方便了洋安社区以东地区驾驶员处理违章,同时也一定程度上缓解局受理中心违停处理的压力。三是新增缴费方式。8月1日起窗口凡涉及到缴费的事项均可以通过外网申报、支付宝缴费、证照快递送达实现“零上门”,一次都不用跑。

三个“不放松”加强监管。一是不放松制度落实,加强源头管控。制定出台《事中事后监管制度》《行政许可自由裁量权》等制度规范,明确监管原则、监管内容和监管机制,加强科室协同和部门协同。二是不放松行政指导,推行关口前移。结合中队创建党员示范路段和“三长制”,对严州大道、江滨路、新安路、新安东路、明珠路等主干道,由宣讲员和党员定人定责,关注商户经营动态,对有许可审批需求的商户,提前面对面入户宣传,提供一对一行政指导。三是不放松服务质量,提升群众满意度。利用中队上门走访的时候进行宣传,尤其是在新店装修阶段,指导办事群众如何进行装修占道审批,施工围护、招牌等事项审批,让办事群众提前了解办事流程和需要提供的资料,来窗口一次就可以办结。

(通讯员 郑翠仙)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选