网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>部门动态

微信扫一扫分享

化肥减量使用 建设美丽农业

www.jdnews.com.cn2018-03-07 14:52:10 星期三

化肥减量使用 建设美丽农业

03-07 14:52

近年来,我市坚持以“生态农业、美丽田园”为建设目标,大力推广测土配方技术,广泛使用商品有机肥,减少不合理化肥使用量,农业面源污染得到有效治理,美丽农业建设不断深化。据统计,2017年我市减少化肥不合理施用390吨,推广测土配方施肥技术60.5万亩次,推广应用有机肥2.9万吨、配方肥3845吨。

为减少农业面源污染,不断深化美丽农业建设,我市土肥技术部门以测土配方施肥项目为抓手,推进化肥减量增效;以推广施肥新技术为手段,提高化肥利用率;以有机肥替代化肥为载体,减少化肥使用量。从而从技术上解决了减肥不减产的矛盾,从政策上解决了减肥不减效的矛盾,达到“减肥增效”的生态可持续农业生产目标。

市土肥站站长诸葛翀告诉记者,我市通过商品有机肥的推广,推进草莓水肥一体化技术、水稻缓控施肥技术、测土配方技术的应用,农业生产化肥减量增效明显。特别是我市草莓水肥减控技术在全省处于领先地位,通过实施草莓水肥一体化技术,推广草莓的每亩化肥减量达到45公斤以上,节水达到3倍以上。

目前,商品有机肥和施肥新技术已广泛应用在我市草莓、水稻、水果、中药材、蔬菜等领域,减少复合肥的使用量30%左右,达到了农业生产节本增效的目的。此外,商品有机肥还是畜禽粪便的生态处理的一个产物,畜禽粪便通过商品有机肥重新回归田间,成为一个有效的生态循环模式,大大减少了农村农业面源污染。

(记者 宋胜清)

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选