建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
部门动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

市残联乡村特派员赴一线“把脉问诊”
2018-04-11 11:17

“庄丰村的自然环境很宝贵,我们要抓住机遇,喝上乡村振兴的头口水。”市残联特派员钱志明在庄丰村两委会议上的发言铿锵有力。

根据市委组织部选派乡村振兴特派员的工作部署,钦堂乡庄丰村也进驻了特派员,钱志明就是其中的一员,他到村第一件事便是“问诊”村情,座谈村级项目建设、经济发展、民生保障等重点难点问题。会上钱志明表示:想要富民增收就要把团结放在首位,班子要齐心协力理清发展思路,借助良好的资源优势,谋划在先、行动在前,重大项目必须“抓早抓小”。

有事找特派员,有话找特派员说,成为了庄丰村老百姓的共识。村民张炎龙的家因受工程放炮的影响,屋顶震裂,漏雨漏水时有发生,他听闻村里来了特派员,早早来到村委会拉着钱志明的胳膊诉说难处。“你的情况我了解了,我现在就去乡里帮你问问”,说罢,特派员钱志明立即赶往乡政府找到了相关负责人帮忙落实解决。返程后,钱志明依旧忙碌着联系沟渠补助资金的事,经过一个多小时的沟通联系,最终得到了水利局的支持,解决了资金来源。“件件有落实、事事有回音”的走访模式已成为钱志明的日常,每办一件实事,每解决一个问题,便是他最大的“收获”。类似钱志明这样的乡村特派员还有很多,他们都肩负着化解村级债务、振兴乡村、增收“消薄”等艰巨任务,同时也起着教育党员、凝聚群众、服务基层的作用,是名副其实的桥梁纽带,是基层组织的“坚强堡垒”,是乡村振兴的“金钥匙”。

“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”在当前的工作任务下,“乡村特派员”注定是一个“苦差事”,要想融入乡村,全身心投入到乡村建设中去,就必定要付出比常人更多的心血,这更考验人,磨练人,还有更长的路要走。今后,市残联“乡村特派员”队伍将会根据前期“把脉问诊”的情况,借助本单位的资源优势,主动对接、出谋划策、帮扶救助,以“为民办实事”为宗旨,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

(通讯员 余昊雯)

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信