部门动态 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 部门动态

微信扫一扫分享

市发改局清理规范转供电不合理加价行为“亮实招”
2018-10-29 16:49


今年《政府工作报告》提出了一般工商业电价平均降低10%,为进一步优化营商环境,我省今年已出台四次一般工商业电价降价政策,分别为4月1日降价3.3分,5月1日降价1.81分,7月1日降价0.99分和9月1日降价2.3分,合计降低每千瓦时8.4分。

为贯彻落实省物价局、国网浙江省电力有限公司《关于进一步清理规范转供电环节不合理加价行为的通知》(浙价资[2018]109号)精神,确保今年降电价政策红利,能真正惠及到终端用户,建德市物价局高度重视,与国网浙江建德市供电有限公司联合召开建德市规范转供电环节不合理加价行为政策宣讲会,10余家转供电主体相关负责人参加会议。

根据文件精神,转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。重点是商业综合体、产业园区、物业、写字楼等存在转供电的环节。对于具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。对于不具备直接供电条件的一般工商业用户,需要继续实行转供电的,转供电主体要认真进行自查自纠并落实国家和省各项降电价措施,将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户。

会上明确了清理规范转供电环节不合理加价行为的相关要求和整改时限,有效推进自查自纠工作。宣讲会上,市发改局强调:一是限时做好清退工作,要求各转供电主体尽快将今年四次降价措施涉及的金额,全部足额传导到终端用户,不得截留,并建立相关台账记录,以备检查。二是限时规范结算办法。在11月底前,各转供电主体和终端用户重新修订合同或补充协议,建立长效机制,所有转供电主体按按浙价资[2018]109号文件《浙江省物价局 国网浙江省电力有限公司关于进一步清理规范转供电环节不合理加价行为的通知》规定的两种方式的其中一种执行,不在电费中加收其他费用。即第一种:按国家规定销售电价和租户分表电量向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗等通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。或者第二种:按国家规定销售电价和总表电量向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。

对于拒不整改、规范的转供电主体,市发改局将按照《电力法》第六十六条等相关法律法规对该种行为实行依法查处,并将对方列入失信黑名单,通过“信用中国”网站对外公示。

(通讯员 杨蕾) 


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信