网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 百姓人物

微信扫一扫分享

徐益民:让幸福村民更幸福

www.jdnews.com.cn2016-09-02 13:59:51 星期五

徐益民:让幸福村民更幸福

09-02 13:59

“美丽整洁、有创意、幸福感强”,如今一提起乾潭镇幸福村,大伙纷纷点赞,更有人说她是建德新农村建设的标兵,是乾潭人度假休闲的后花园。曾经的落后穷村蜕变成了美丽乡村,幸福村的村民说,因为他们有一位百里挑一的好书记。

2002年起,徐益民担任幸福村党委书记。“当时进村的路还没有修好,可以说是晴天一身灰、雨天满脚泥。贫困的幸福村,小伙子娶老婆都难。”39岁的徐益民暗暗发誓,不能让幸福村空有“幸福”之名。

“要想富先修路”,村庄建设是徐益民多年来主抓的工作。幸福村四面环山,状若葫芦,若非群山阻隔,从幸福村村委会到乾潭镇的直线距离仅有1公里。2008年,徐益民争取到了项目,建成了一条6米宽的幸福路,村民去往集镇的时间由20分钟缩短至10分钟,到七里扬帆只需几分钟,不仅方便了出行,更为日后的发展打下了基础。

在徐益民的带领下,幸福村先后完成了杭州精品村建设、杭州市风情小镇建设,村级基础设施及环境有了极大改善,完成全市第一批农村生活污水治理工程、第一批垃圾减量化设施、第二批无违建村创建等工作,建设了便民服务中心、中心公园、居家养老中心和文化礼堂等。

徐益民既是村书记又是企业主,在他的带领下,集体经济薄弱的幸福村从年收入2万元发展到稳定年收入60余万元。而今,徐益民瞄准了炙手可热的乡村旅游市场,依托新农村建设成果,开始布局幸福产业。千亩梨园、百亩葡萄、幸福花田、百亩农桑、垂钓基地等产业已经全面发展,民宿餐饮、观光农业正在建设,胥源书画社、幸福工坊、幸福部落等文创项目已经投入使用。目前,徐益民正在考虑成立以村党委为主导的村经济合作社,以此来运行村级资产、带领群众致富、增加村集体收入。

“起初在村里上班也会担心自己的生意顾不上,可是既然做了,就要做到最好。”从一个没有农村工作经验的私营企业主,到一心扑在村子建设上的基层好书记,徐益民决心要让幸福村成为现代新农村的排头兵,让幸福村的村民更幸福。

今年,徐益民被评为省优秀共产党员、杭州市优秀党务工作者。

(记者 吴燕)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选