网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 百姓人物

微信扫一扫分享

鲁文通:因村制宜 彰显历史文化古村特色

www.jdnews.com.cn2016-09-06 14:05:01 星期二

鲁文通:因村制宜 彰显历史文化古村特色

09-06 14:05

古树围绕、莲荷景观环抱的双泉村,不仅保留着两座300年以上的古祠堂和明代的诸葛家谱,还有着青瓦土墙、蓝腰带的畲族风情,更把从前的旧房子改造成了农家乐、民宿。这个历史文化古村,似乎每一处都能成为风景。

“这里是诸葛亮后裔南迁最早的太极村,也是鲁肃后裔的居住地,这里还有55户畲族,若不把这些古文化传承保护下去,那我这个村书记肯定是失职的。”作为双泉村的党总支书记,鲁文通深知自己责任重大。如今的双泉村,每年都吸引了很多外地游客前来观光,但鲁文通心里明白,若不做精做细,双泉村还会再回到从前。“在几年前,这里还是无人问津的状态,虽然村内的诸葛文化、畲文化、莲文化、泉文化一直在,但因为村子规模小,很多项目都不去主动争取。”

在鲁文通看来,主动争取各种项目,是推动双泉村发生变化最重要的一点。“迟做不如早做,很多别的村怕做的项目,我们村都会主动争取。”鲁文通说,为了争取项目,不擅长写材料的他,经常加班到半夜,有时候甚至通宵。“有时候别人也会说,项目做得多了资金也贴得多,但我认为,只要能够改善村环境设施,资金再困难也要努力实施。”与他共事的村干部们纷纷表示,一年365天,鲁书记有300多天是在争取项目。

项目多了,双泉村的变化也大了。这里有创“新”的荷花景观,可以让游客在莲荷观光长廊游玩、采摘;有做“奇”的诸葛文化,将古祠堂、古村道、水沟、古树、太极塘和太极墓等修缮保护起来;更有做“优”的农家乐,开发了莲茶、莲子糕、莲子酒、莲子宴等莲产业。不仅如此,双泉村的“头衔”也越来越多,名声更是越传越响。自2005年以来,双泉村获得了省级新农村建设示范村、文明村、园林绿化村、农家乐休闲旅游示范点、民族团结进步小康村、民族团结进步先进集体、村歌大赛创作奖、美丽宜居示范点和垃圾分类示范点等多项荣誉。

不过,“头衔”再多,也比不上鲁文通的点子多。看着眼下火爆的“民宿热”,鲁文通今年又开始策划在双泉村创建乡村民宿。“村内环境设施焕然一新,发展民宿有得天独厚的优势。”鲁文通说,下一步还要创建省级民族山寨示范点、国家级美丽宜居示范点、国家级传统村落示范点,他要让双泉村的文化“美”到更远的地方。

(记者 黄冰)

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选