网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 百姓人物

微信扫一扫分享

建德种植火龙果第一人李英姿

www.jdnews.com.cn2017-08-11 14:44:04 星期五

建德种植火龙果第一人李英姿

08-11 14:44

“火龙果是热带水果,产自仙人掌科,7月初开始采摘,12月底基本结束,单株火龙果可以采摘六七批……”在位于航头镇大店口村的浙江瑞德农业科技有限公司有机红心火龙果基地,干练着装的总经理李英姿向记者做着介绍。多年来,她顺应我市农业现代化产业发展步伐,是我市种植火龙果第一人。

李英姿本着“发展一项事业,带动一个产业,造福一方百姓,涵养一方水土”的经营理念,艰苦创业,深耕火龙果产业,并带动和影响了一大批人走上致富道路。

工商资本进农业 转型种植火龙果

2010年以前,老家在永康的李英姿念的是小五金生产加工的“创业经”。“我们永康的小五金很出名,女性企业家很多,也很肯吃苦,生意做的不错。” 李英姿动情地回忆当年工业企业创业经历。

也许她自己都未曾想到,几年后,她会从传统工业企业跨界到农业产业,成为一名果蔬种植基地的农场主。“最初是想让家人吃上新鲜又放心的绿色蔬菜,后来觉着投资农业前景广阔,加上机缘巧合来到建德,工商资本投资农业,我成了新建德人,也很快扎根了下来。”李英姿一边忙着接网络订单,一边梳理专属于她的建德情缘,打开了话匣子。

2010年5月,李英姿注册成立了浙江瑞德农业科技有限公司,刚开始种植蔬菜。次年夏天的一次农展会上,李英姿与火龙果首次碰触。“不仅是被外表吸引,更被丰富的‘内在’所征服。”李英姿说。打那以后,差不多花了一年半时间,她跑遍了中国南部6个省市地区的17家火龙果种植基地,不断参观学习,她逐渐掌握了火龙果选种、育苗、追肥、授粉等技术。

接下来的3年,李英姿依旧忙于蔬菜种植,常辗转于永康、杭州、建德三地,跑市场、忙销售,她一直在等机会,开启她的火龙果征程,擅长销售的她也越来越感觉到在农业经营领域,休闲采摘游越来越火爆,于是下定决心要建红心火龙果采摘基地。

农业+采摘游 拓展农业新模式

“我们引进种植的是台湾红心火龙果,基地位于建德山区,周边没有工业污染,昼夜温差也大,山区小气候成就了瑞德火龙果独特的口感。”李英姿把种植起步最大功劳给了建德的环境和气候。

“2012年,瑞德启动60余亩红心红龙果种植项目。2013年,借‘建德果蔬乐园’建设的东风,瑞德火龙果基地落成。经过摸索,基地种植技术日趋成熟,管理也更加科学,2014年7月底,首批火龙果进入采摘期,并迅速受到市场好评,采摘游销售就供不应求。2015年,李英姿把火龙果面积扩大至100亩。2016年,瑞德农业基地又推出乡村体验、儿童娱乐、户外拓展等旅游休闲体验项目。

谈到基地一路走来的发展历程,李英姿感慨万千。她十分注重公司自身经营,从优化经营模式、扩大特色果品、推进精细化管理等三方面出发,以突出发展高效特色农业主方向,加快调整农产品结构,培植一体化的蔬果生产基地,健全配送、生产组织模式为着力点,将瑞德打造成一个主题鲜明、特色突出、内涵丰富、功能齐全的“建德果蔬乐园”精品园。

而在市场化推进中,李英姿又保持着销售特有的敏锐嗅觉,除了主打火龙果牌外,还一边奔赴福建、广州、江苏等地寻找新的水果品种,丰富水果采摘游内容,另一边调研江浙沪一带消费市场行情。“火龙果帮我们牢牢抓住了消费者的‘味蕾’,接下来就到深入游客内心世界的环节了。”李英姿打趣道。

“我的梦想很简单,就是能有理由让城里人来到乡下,看火龙果长大,体味农村野趣。”沿着这个梦想,李英姿步步为营,努力建成全省最大的火龙果科研、采摘、示范中心。而如今,经过六年的发展,瑞德农业已然成为浙江省现代农业综合区、蔬菜示范区及杭州市叶菜功能区生产基地,是集无公害蔬菜、农副产品深加工、配送、包装材料生产、休闲观光于一体的农业示范园区。

接下来,她还考虑发挥基地的示范引领作用,为农户提供火龙果育苗、种植的技术支持,为农户们增一条创业致富的门路。

人民代表为人民 带动一方农民致富

公司发展了,李英姿富了,但她没有忘记作为一名党员,作为人大代表和政协委员的神圣职责。她推进瑞德自身的转型发展,又积极为建德招商引资牵线搭桥,引导、帮助村民种植火龙果,带动和影响了一大批村民走上致富道路。

多年来,瑞德公司解决了当地百余人的就业问题,累计发放工资一千余万元,实现了农民家门口“弹性”就业。在此基础上,李英姿还在农业部门牵头下,不定期组织召开火龙果标准化种植培训班,教村民技术,也提供优质良种。

在产业推广上,李英姿聘请技术人员向广大农户传授标准化种植火龙果技术,为贫困村民优惠或免费提供优质种苗,安排技术人员到田间地头现场指导种植,带动和影响了一大批农户、妇女参与到火龙果产业中来。

“她还时刻注意生态环境,关注食品安全。”航头镇相关负责人表示。一段时期以来,李英姿发现,有的农民将用完的农药袋随意丢弃田间地头或者河道溪流,有的农民违规超量施用农药。这些问题李英姿都认真记录,并形成提案议案。

对于未来,李英姿的目标是继续做红心火龙果之友,进一步种好有机水果、有机蔬菜,让建德老百姓吃得放心、玩得开心。

(记者 仰武)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选