网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 百姓人物

微信扫一扫分享

年过半百,他回老家种了一个果园

www.jdnews.com.cn2017-08-14 14:43:41 星期一

年过半百,他回老家种了一个果园

08-14 14:43

养过鸡、卖过水果,2013年,年过半百的老李又回老家种起了水果,种得规模还不小,总共占地128亩,其中主打产品桃子占地约100亩。今年对于老李来说,算是“丰收年”,大伙都反映他的桃子“甜”,连上海、杭州等地的客人都跑过来采摘,桃子几近供不应求。

老李名为李兆新,是大同镇黄家村人,今年59岁,他经营的云香蜜果园坐落在黄家村煤洞坪,除了桃子以外,果园里还种植了李子、枇杷、杨梅等多种水果。不过,目前老李最得意的还是桃子,他笑着说共种了七八个品种的桃子,采摘期从5月底持续到8月底。果园里70余亩的奉化玉露水蜜桃深受大家的喜爱,以回头客居多,预计今年产量四万余斤。

“皮薄、甜度高、水分足,个头比较均匀,一个四两左右。”老李自豪地介绍着果园里的明星产品,“前段时间三位杭州朋友来到果园,一买就买了四百多斤,临安的客人也一下要了150余箱。”老李说,目前上门采摘的客人比较多,为了保证桃子的成熟度,也为了果园的口碑,他已经拒绝了部分上门采摘的客人。

深山里小小一个的桃子,为何能香飘省外?老李说主要是品质。首先源于他曾卖了十几年水果,对水果的品质比较了解,果园里的品种都是他亲自到正规基地挑选来的。其次,桃子是喜光水果,充足的光照是保证口感的重要因素,而他的果园处于高山上,日照时间长,夏日日照长达十三个小时;最重要的是,果园里采用都是土肥和有机肥,连除草剂都不用,所有的杂草都靠人工清理。老李还在果树下种了紫云英,待春天开花后便把它埋入土里,使之成为来年果树的肥料。

为了节约除草、除虫的成本,老李听了专家的意见,在果园里养了几十只鸡鸭。老李说,虽然每天要从天蒙蒙亮干到天黑,太阳底下直冒汗,但是价格卖得不错,客人们喜欢,他也就高兴了。

“为啥种水果?”老李笑着说,年纪大了,想回老家安定一些。2013年之前他与妻子两人常年在新安江卖水果,卖水果时发现大家对水果品质的要求越来越高,同时也听果农介绍种植水果的效益不错,政府对这一方面也有一定的扶持,所以当知道老家有山改地可以承包时,夫妻俩便商量回了老家。

做农业要肯吃苦,老李说虽然他自己是农民出生,从小干农活,但要种好果树也不简单。起初,他各处学习,参加培训,请老师傅来指导,2013年开始种植,直到去年才逐渐开始有了收获。而今果园的建设慢慢成熟,也会不断遇到问题。就如近日老李就苦恼鸟要来吃桃子的事情,他打算再向有经验的果农取取经。

“绿色产品、绿色果园”,这是老李对果园未来发展的一个规划。他说自己也谈不上创业,就是想种点大家觉得好的水果。

(记者 吴燕)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选