网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 百姓人物

微信扫一扫分享

【我是建德人】“蚂蚁”商人张毅

www.jdnews.com.cn2017-11-09 22:17:04 星期四

【我是建德人】“蚂蚁”商人张毅

11-09 22:17

一笔世界500强企业的千万美元大订单和上千家名不见经传的小杂货店,哪一样更值得投资?杭州圣德义塑化机电有限公司总经理张毅出人意料地选择了后者。“不做狮子老虎,要做能搬动大象的蚂蚁!”在守业和创业的问题上,80后张毅有着自己的“生意经”。

张毅的父母在上世纪80年代创办了“圣德义”,张毅19岁便开始接手家业,“准确来说,我应该是‘创1.5代’。”操着一口“建德版”普通话,一身休闲装束的张毅既散发着年轻人的朝气,又透着久经商场的沉稳。

张毅读初中时,每年寒暑假就到父母的工厂打工,钳工、装配工、钣金工、电工、叉车……从基层最枯燥最累的活干起,小小年纪的张毅便对父母从事的行业有了全方位了解并早早萌发了自己的创业梦。

由于工厂大多业务来自出口代加工,张毅发现,单靠中间商给订单的生意模式无疑是看天吃饭。“只和国外少数几个一级代理商打交道,真正的市场对于我们来说,完全是个‘黑箱’。”张毅认为,唯有打通在国外的销售渠道,才能提高应对市场的能力。

2008年,张毅开始创立自己的品牌和销售渠道,考虑到国外大型超市对品牌入驻的严苛性,张毅将目光聚焦到了小杂货店。“转型初期,我们就失去了好几笔沃尔玛、麦德龙这些大客户的订单。”张毅告诉记者,这虽是意料中的事,但历经丢失客户、生产过剩、推销遇阻等重重困难,自己从未想过放弃。

面对曾经的转型阵痛,张毅的应对之策是让利加周到服务。“那些拿货量少的小杂货店,往往得不到销售商的重视,而我们不仅提供让利,还给予他们延长账期、运费减免、商品统一摆放指导等一系列大客商才有的服务。”张毅说,圣德义重新选择了“小伙伴”,正是抱着和他们一起抗风险、一起成长壮大的心态,制定令双方利益最大化的销售方案,如今才收获了全球2000多家门店的信任。

蚂蚁多了,总能搬走大象,把一笔大订单分散到几百上千家小店,不仅能做到利润相当,还可以通过更加高效灵活的销售来应对市场需求。为了“渠道”二字,张毅花了近十年功夫,“虽然十年间我们的销售额并未突飞猛进,但我们在市场有了充分的主动权,有了源源不断的活水。”张毅表示,今后绝不做体大量大的“胖子”,要做就做“常青藤”百年企业。 (记者 谢婷)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信
图片精选