网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>百姓人物

微信扫一扫分享

吴素琴:受人夸赞的“新安婆婆”

www.jdnews.com.cn2018-03-07 14:54:17 星期三

吴素琴:受人夸赞的“新安婆婆”

03-07 14:54

吴素琴是新安江派出所警调工作室的调解员,也是府东社区白头坞支部书记,平时乐于助人,擅长帮别人调解矛盾纠纷。之前她在原罗桐山庄当过九姓渔民水上婚礼的媒婆,所以熟悉的人都会亲切地喊她一声“新安婆婆”。

见过吴素琴的人,都会被她脸上灿烂的笑容所感染。跟她一起走在府东社区,一路都有居民热情地和她打招呼,拉着她的手话家常。

社区党员告诉记者,吴素琴当选白头坞支部书记之后,支部发生了很大变化。吴素琴到每个党员家里去走访,和大家面对面地真诚沟通,交流自己的想法,号召大家举办活动来增进支部凝聚力。在吴素琴的组织下,社区开展了为居民免费量血压、搞卫生等各种便民活动。她还参与举办两届邻居节,增进了邻里关系,让社区居民感到社区就像一个大家庭。

只要一有空,吴素琴就去居民家串门,和街坊邻居聊家常,特别是高龄老人,关心他们的身体情况,及时告知天气变化,让他们提早做好准备。有位70多岁独居的曹奶奶,曾经给社区写过一封感谢信,感谢社区对她的照顾,尤其是支部书记吴素琴。年前大雪,吴素琴担心曹奶奶一个人在家不便,顶着风雪给曹奶奶带去基本生活用品。曹奶奶感动不已,吴素琴却说:“应该的,不来看我不放心。”

吴素琴也把这份热心带到调解工作中去。每次调解前,她总是先把自己介绍给当事人,拉近彼此间的距离,她还自创了“背靠背”调解法。在沟通过程中,看着哪方比较讲理、容易沟通,就单独和对方交流,寻找纠纷突破口。在整个调解过程中,吴素琴善于观察,总是能够走进对方的心,并寻找其中的平衡点,最后让事情得到圆满解决。在她参与调解的160多起案件中,成功率达到95%以上。每一次调解完,吴素琴都会给案件配首打油诗,将整个案件通俗易懂的呈现出来。派出所的民警对她也是啧啧称赞,说有了“新安婆婆”,他们的工作轻松不少,很多别人难调解的矛盾纠纷到了她手上,总能解决。

(记者 沈菲)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选