网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 残联

微信扫一扫分享

阳光庇护中心给特殊群体带去温暖和欢乐

www.jdnews.com.cn2015-12-07 15:06:17 星期一

阳光庇护中心给特殊群体带去温暖和欢乐

12-07 15:06

本报讯 “一支,两支……”黎先生看着堆放在桌子上组装好的弹簧圆珠笔,开心地数着。每数满100支,检验确认合格后,就拿出身边的塑料袋小心翼翼地装起来,“这里可以赚到5块钱呢!”他幸福地举起一袋笔对我们说,并不时瞧瞧邻座同事们的进度,很有一种争先恐后的竞争氛围。谁也不会想到,这些看起来动作麻利、思维清晰的居民们,其实是罗桐社区的一个特殊群体——精神类残疾人。

在罗桐社区二楼,有一间60余平方米的特殊用房——“爱在罗桐”阳光庇护中心,社区里的持证残疾居民都可以到这里来免费学习组装圆珠笔等手工活,通过简单的学习,他们在获得报酬改善生活的同时,也增强了生活信心。而作为服务队,罗桐社区会根据他们每个月的出勤率、完成率和收入情况,再给予一定的奖励补助,目的是让社区的残疾群体真正通过自身努力改变自己,融入社会,充实人生。

罗桐社区现有持证残疾人140余名,其中30余名为精神类残疾人,社区残联设置庇护中心的主要目的就是为他们改善生活、提振信心和康复提供服务。在庇护中心,每天早上8点,都会有许多持证残疾人准时来到这里开始一天的工作,而社区的义工驿站则会组织志愿者为他们开展测量血压、免费理发、参观科普馆、观看文体队伍表演等活动,给他们带去温暖和欢乐。(通讯员 邵玉强)

责任编辑: 杨伟

扫一扫关注官方微信
图片精选