评论 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 评论

微信扫一扫分享

三论贯彻落实市委十三届七次全会精神
2014-07-17 20:12

务实肯干不懈奋斗促发展

本报评论员

下半年工作任务重,难事硬仗多。市委十三届七次全会提出,要完成全年的目标任务,必须以“七个示范”为标准,继续抓好教育实践活动,深化“作风效能年”,以苦干实干拼命干,敢教建德换新颜的奋斗勇气,全力抓好各方面的工作。我们贯彻落实市委全会的精神,就要围绕全会提出的要求,切实转变作风,务实肯干,不懈奋斗促发展。

务实肯干,不懈奋斗促发展,最关键的着眼点是“奋斗”二字。

近些年来,在我们的报告里、讲话中,提“奋斗”这二字似乎很难得了。在许多人眼里,一提奋斗,觉得那是“艰苦岁月”里的事,中国改革开放已经三十多年了,再提奋斗,是不是过时了?殊不知,在《党章》中,党员义务的条目下赫然写着“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”奋斗从来不会过时,奋斗永无止境。不同的时期,奋斗的任务、奋斗的目标、奋斗的方式、奋斗的道路会有所不同,但奋斗的意识、奋斗的理念、奋斗的精神、奋斗的情怀永不能丢。而“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”

讲奋斗,首先要重“情”。要激情干事,豪情创业,真情服务。激情似火,才能活力四射,才会有作为、有动力;豪情万丈,才能在困难面前不退缩,才会有创造、有开拓;而真情满怀,才能坚持服务为先、服务为本,遇事不躲、不推、不拖。这个“情”,就是我们的“精、气、神”。没了这个“情”,工作提不起神,奋斗更提不起劲。没有这个“情”,便没了奋斗的政治定力、持久力和意志力。

讲奋斗,其次要落到一个“实”字上。即以奋斗的作风抓落实,就是要老老实实、脚踏实地,不做表面文章、不做空谈假唱。“实”就是务实、肯干,就是兢兢业业、埋头苦干,就是以实绩比贡献、以实效论英雄,就是要坚持问题导向、一线作为抓落实;“实”就是板上钉钉子,一榔头一榔头地敲准、敲实,就是要坚定目标意识,实干作为抓落实;“实”就是要落实领导干部的“一岗双责”,切实履行各级党委(党组)党风廉政建设主体责任,坚守底线思维,廉洁作为抓落实。

讲奋斗,再次是要讲奉献。“要奋斗就会有牺牲。”战争年代,奋斗的胜利成果经常要以生命为代价。现在我们讲奋斗,虽然不用拿生命作代价,但同样会有各种各样的牺牲。有时会牺牲我们的休息时间、天伦之乐,有时会牺牲我们的身体健康、经济利益,有时还要牺牲我们的个人情感。讲奋斗,就是要讲奉献,要牺牲得了、牺牲得起。这就是讲奋斗的大情怀、高境界,就是高风亮节,就是作为一位党员、一名干部、一个领导必须具备的“高、大、上”的气度和胸襟。

困难和压力考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们更加紧密地团结起来,切实在工作中贯彻好本次市委全会的精神,顽强拼搏,奋斗前行,为促进建德经济社会的大发展、快速发展,作出更大的贡献。

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信