评论 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 评论

微信扫一扫分享

避免以“制度”展示制度
2014-08-20 16:39

随着群众路线教育实践活动的深入开展,各单位、各领域的基层党组织出台了与中央相承接的的相关制度,但一些没有经过深入的研究讨论,没有广泛听取群众意见而出台的制度混在其中,滥竽充数。甚至出现了原样照搬照抄、重数量轻质量等一些搞制度作秀的情况。对于这种“走秀”式的形式主义之风,中央此次坚决叫停。

制度作秀之风可谓是以“制度”展示制度,并且形式多样,五花八门。某些部门、单位以“制度多”而骄傲自满、自欺欺人,让制度成为应付上级检查和在群众面前作秀的道具。走进一些单位,经常可见大大小小的制度牌满满的挂满了一整面墙,但由于字体小,位置高,不但前来办事的群众看不清上面的内容,连干部自己都看不清楚。也有的部门,热衷于颁布新制度,一项制度,执行还未满月,便另出新策,置之不理。

一项好的制度从制定伊始就应该走“实”。好的制度不是某某领导坐在办公室拍拍脑袋空想就能想出的,而是要经过科学的论证,班子成员的讨论,并且要建立在群众意见基础之上。

其次,要以实际成效来展示一项制度是否科学科学可行。没有可操作性的制度就是“一纸空文”,例如全国许多城市出台的对闯红灯的行人进行罚款的规定,但各城市仅在规定出台之初有所动作,此后便不了了之。说到底,这就是操作性差,无法执行的问题。再比如,对于违法建筑的拆除问题,各地出台的政策标准不一,甚至于出现同一个地方的执行不统一,导致群众意见大,反映强烈。而好的制度应该能起到推进剂的作用,提高干部的积极性,推动工作的进展,解决群众的实际需求。

因此,一切从实际出发,从群众反映最强烈、最关切的地方抓起,并进行深入的调查研究,在符合实际的基础上,制定出切实可行的措施,以实际成效秀出制度,就能从源头上避免制度作秀的情况出现。

作者:王涛玮

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信