建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
评论 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 评论

微信扫一扫分享

一论大力推进工业经济加快发展
2014-08-21 14:41

坚定信心 加快转型升级

本报评论员

建德工业发展的唯一出路,就是推进转型升级不动摇,坚持保护第一、生态优先、可持续发展的理念,走“绿水青山就是金山银山”的经济发展与生态保护共赢之路,实现工业与服务业良性互动,产业发展与城市建设相得益彰。

这是年初全市工业经济大会上,市委书记戴建平对“建德工业应该走向何方?”这一设问的直接回答。

这一回答,态度明了,语气决绝。既体现了市委对建德工业发展内在规律与特征全面把握的充分自信,也体现了市委对今后建德工业经济发展路径决择上坚持转型升级不动摇的坚定信念。在七月份召开的市委十三届七次全会上,市委又再次提出“把加快工业发展作为当务之急,创造一切条件做强做大工业经济,以更大力度推进工业经济转型提升”的战斗动员令。我们要响应市委全会的号召,坚定信心,加快转型升级。

充分的自信与坚定的信念不是凭空而来的,它来自我们对建德工业经济发展严峻现实的客观判断与正视:建德的五金工具、纺织服装等传统产业层次较低、劳动力密集,已受到成本不断提高的制约;医药、化工等优势产业因区位敏感、环境压力大,已受到日益严苛的环保制约;水泥和碳酸钙等资源产业能耗大、节能减排任务重,更是频频受到拉闸限电的能耗制约;机械制造、食品饮料、有机硅、粉末冶金等新兴产业核心竞争力不强、体量偏小、总量占比不高,也是不断受到来自市场白热化竞争的规模制约。这“四个制约”充分表明,在当前国内外经济形势发生深刻变化,市场竞争更趋激烈的大背景下,我市工业经济长期积累的结构性、素质性矛盾正逐步凸显。要突破这一重围,打开这一死结,要做大做强建德工业,唯有加快转型升级。

充分的自信与坚定的信念还来自于对全球经济走向的前瞻。一场暴风骤雨般的新工业革命浪潮正将来袭。不管你看不看得到、也不管你愿不愿意看到,它的到来只是迟早的事。以互联网信息技术、数字制造技术、人工智能、新材料、工业机器人、3D打印……等为代表的“第三次工业革命”,将彻底颠覆传统工业制造的概念,给世界带来翻天覆地的变化。如果把一个完整的技术经济周期划分为“导入”和“拓展”两个阶段,那么人类目前正处于“第三次工业革命”的导入期,它到来的步伐正在加快。小小寰球,同此凉热。中国虽然并未处在这场革命的风暴中心,但参与这场全球竞争的国际比拼早已暗暗开启。建德虽然不是浙江乃至杭州的工业技术战略高地,但未雨绸缪,提前介入,积极迎接挑战,主动寻找这场革命的盛筵带来的种种机遇,当是题中应有之意。这场革命不仅为建德工业的转型升级在方向、目标与道路的选择上提供了新的指引,也为建德工业向何处去提供了新的警喻。从这个意义上来看,转型升级已是建德工业发展顺应潮流、时不我待的不二选择、紧迫之举。

充分的自信与坚定的信念还来自中国新一轮改革大幕的徐徐开启。今年是中国新一轮改革的元年。在中共中央隆重举行的纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上,习总书记在讲话的结尾处意味深长地指出:“我们相信,在20世纪赢得了伟大历史性胜利的中国共产党和中国人民,必将在21世纪赢得更伟大的历史性胜利!”这句话铿锵有力,掷地有声,意义深远。这标志着,中国划时代的改革巨轮行将启航,类同于36年前那场震惊世界的中国改革开放,一场新的制度变革即将在2014年开启。今年6月30日《关于进一步推进户籍制度改革的意见》正式出台,这项从制度上打破几十年来城乡分割壁垒的改革,甫一面世,立即在海内外产生巨大冲击波,被视为中国社会发展进步的重要标志。而此前一个多月时间,从民营资本获批打破垄断进军银行业,到盘桓不前的国企改革打破僵局启动试点;从财税体制改革方案出台,到多年未有突破的公车改革正式上路……一系列多年想改而未改的重大举措,石破天惊般一一推出。其“决心之大、力度之强、涉及面之广、措施之实,为几十年来所未有。舆论普遍认为,这些改革充分体现了中央深化改革言必信、行必果的决心。春江水暖鸭先知。有数据表明,今年以来,全国创业浪潮喷涌而起,新登记企业出现井喷式增长:上半年全国新登记企业168万户,同比增长57%。其中新登记私营企业158万户,从业人员达1009万人,同比增长43%。改革的红利正在释放、显现,改革对中国经济的深远影响正在逐渐渗透到社会的方方面面。中国经济的发展必然迎来新的春天。不看到这一点,不领悟到这一点,那只能说明,我们的政治嗅觉太不灵敏了,我们对市场的变化反应太迟钝了。现在正是加快工业发展,加大工业投入,加快转型升级的历史性谷点和最佳机遇期。企业作为转型升级的主体要重燃投资创业新的热情,要增强“弯道超车”的理念,在最紧要处下出先手棋,抢占市场先机。

充分的自信与坚定的信念还来自对中国经济发展新形态新趋势的正确理解和把握。眼下,正流行着一个新名词——“新常态”。它是中央新一届领导集体对中国经济阶段性特征与趋势内在本质的新概括、新描述。上半年,中国经济形势闪耀新亮点,经济运行也呈现四大新的特征,即“中高速”,新常态下经济增速换档回落,从过去的10%的高速增长转为7%—8%的中高速增长;“优结构”,新常态下经济结构发生全面、深刻的变化,不断优化升级;新常态下中国经济从要素驱动、投资驱动转向创新驱动;多挑战,新常态下面临新的挑战,一些不确定性风险也同时显性化。

新常态对中国经济社会发展的影响是正面、积极的, 有利于中国经济加快转变发展方式,跨越“中等收入陷阱”,继续保持较长时期的中高速增长。新常态,是新风景。不看到这一点,总是用以往的惯性思维看待形势、分析趋势,必然会看不懂、看走眼,并带来消极、悲观、负面的判断。新常态,是新富态。不认识到这一点,还是用过去的价值尺度去衡量去决择,势必带来新的误读、误解和误判。新常态下,只有更加主动、自觉地加深对转型升级的紧迫性、重要性、深远性的全面感受和领悟,更加主动、自觉地投入行动和大胆实践,建德工业的发展之路才可能越走越顺畅、越走越宽广。加快转型升级,做大做强建德工业,正当时、也正逢时!

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信