建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
评论 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 评论

微信扫一扫分享

破解“天下第一难”的建德实践
2016-03-10 16:44

一个甲子的等待,众多群众的期盼,今朝终于实现。在府前路区块旧城改造房屋征收工作的100多个日日夜夜里,指挥部工作人员舍小家、顾大家,深化发扬“拆违治水”精神,一心扑在事业上、集中精力干工作、想方设法促推进,以勤政廉政的形象、公道正派的作风、热情真诚的服务感染了被征收户,争取了广大被征收的理解和支持,实现了征收进度势如破竹,创下了我市征收工作史上最快速度,也走出了破解“天下第一难”的建德实践。

自上世纪五六十年代以来,时光仿佛在府前路区块停滞。特别是随着时代的发展,区块面貌与城乡建设的快速发展形成了明显的反差。房屋结构老化、基础设施落后、安全隐患突出,这些不仅落后于时代步伐,而且影响了区域内居民最基本的生活,甚至对群众的生命、财产安全构成了威胁。

面对群众要求改变现状、提高生活品质的强烈愿望,市委、市政府从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以前所未有的决心和态度,全面实施府前路区块的旧城改造工作。在工作过程中,指挥部全体人员充分尊重群众意愿,努力把以人为本、服务为名的理念贯穿于征收工作的各个环节。实践证明,以人为本并不是一句空洞的口号,只有具体体现到实际工作中,用行动回答群众的期盼,才能赢得群众的理解和支持,形成推动工作的强大合力。

太阳照到哪里哪里亮。因为明亮,阳光下的事物总能让人一目了然。府前路区块旧城改造指挥部敢于把一切问题摆上桌面、敢于将一切问题面对镜头、敢于公开解开群众疑惑,主动接受社会监督、群众评判,让征收工作在阳光下运行。

阳光征收的基础是公正。征收补偿方案确定后,指挥部加大宣传力度,让补偿方案家喻户晓,在方案的执行中,坚决做到“一把尺子量到底”,执行政策不走样,坚持公平公正公开原则不动摇,哪怕再微小的诉求,突破政策的也决不答应。

阳光征收的根本是廉洁。条例、规定既是标尺,也是“红线”,指挥部在征收环节中的各个程序、步骤都有体现。工作人员无任何私心杂念,所有被征收户一视同仁,一切按规定办事,整个征收过程中,公开信息、公开程序、公开结果,全程接受监督,让征收工作在阳光下运行是破解征收难题的“钥匙”。

城市房屋征收工作历来被称为“天下第一难事”,但越是难啃的“硬骨头”,越要有敢于迎难而上的硬气,破釜沉舟的勇气,始终保持一股闯劲、干劲和韧劲,用“硬”作风来破解这“天下第一难”。

“硬”作风,就是彰显出勤政务实、服务群众的执政理念。一切为了被征收户、全心全意为人民服务的宗旨意识确立了征收工作指导思想,工作人员始终把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,以诚感人、以情感人,从而赢得群众理解支持。

“硬”作风,就是体现出不辱使命、敢于担当的精神状态。指挥部工作人员把使命扛在肩上、责任装在心里,领导班子带头立军令状、定时间表、挂进度图、领重点户,工作人员分户到人、定点工作,踏破门槛、磨破嘴皮,以当日事当日毕、不为团队拖后腿,问题不解决不撒手。

“硬”作风,就是展示出甘于奉献、勇于破难的豪情壮志。府前路区块其特殊的历史原因决定了征收工作难度,指挥部走进矛盾、直面矛盾、解决矛盾,工作人员拧成一股绳,坚持“看不准的不动手,看准了的不松手,没干成的不放手”,使一切困难都成为前进道路上的“纸老虎”。

纵有千难万难,亦要攻坚克难。在府前路区旧城改造工作推进过程中,我们看到了市委、市政府的智慧、胆略、责任和勇气,看到了广大人民群众识大体、顾大局、讲奉献的可贵品质,更看到了指挥部工作人员敢担当、敢作为、勇啃“硬骨头”的英雄豪气。该项目的顺利实施,为全面推进我市城市改造建设发展和其他区块做好征收工作开了一个好头,也成功锻炼了一批敢于担当、奋力拼搏的党员干部队伍,更是“拆违治水”精神的延伸和深化,而这种精神也将更好地体现在我市其他的重点工作和重点项目的推进上,为推动我市经济社会发展带来更为深远的影响。

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信