网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>创业故事

微信扫一扫分享

大洋镇麻车村村民张树生巧念科技致富经

www.jdnews.com.cn2012-06-06 20:40:04 星期三

大洋镇麻车村村民张树生巧念科技致富经

06-06 20:40

家里育兰花 山上种杨梅

谁说在家务农没前途,挣不到钱的?大洋镇麻车村村民张树生用事实说话,巧念科技致富经,既在家里培育兰花、销售兰花,又在山上发展杨梅新品种、销售果苗,年收入近十万元,干出了一番新事业。

20多年前,张树生就开始从事兰花经营了。那时,他发现山里长着大量的野生兰花,便时常进山挖兰花,在家培育一段时间后,再运到新安江及周边乡镇进行销售,一株培育得好的兰花可卖出百元左右的价格,一般的也能卖几十元一株。几年下来,张树生觉得挖野生兰花有很大的商机,是一条靠山吃山的生财之路,于是他每年都要上山挖兰花,渐渐地掌握了培育兰花的技术与经验,使兰花成为自家的摇钱树之一。

众所周知,杨梅是麻车村的拳头产品。提起种杨梅,张树生就特高兴。他说,当初他是从一株杨梅树开始种植的,如今已拥有了4000多株大小杨梅树与优质品种的果树苗木,想想这些,心里总有一些成就感与自豪感。

决定发展杨梅后,他在15亩山上种下荸荠、大杨梅等传统杨梅品种,经过几年的精心培育管理,杨梅树先后挂果,投放市场。可随着杨梅市场竞争的越来越激烈,传统杨梅鲜果逐年被市场冷落。自2006年开始,张树生意识到东魁、黑碳等优质品种的杨梅很受市场的青睐,且价格要比传统品种高不少。于是他马上对传统杨梅树进行“计划生育”,嫁接成优质、高产的东魁、黑碳等杨梅品种。短短几年时间,他种植的200多株传统杨梅树种,已有95%以上得到了成功嫁接,每年投产的鲜果一上市,就成了抢手货。2005年,张树生参加市里举办的果树栽培技术培训班,学会了杨梅科学栽培与嫁接技术,成了当地一名持有《农民技术资格证》的“土专家”。

近年来,该村的杨梅鲜果销售价格一年比一年提高,成了村民家门口的“摇钱树”。如今,尝到种杨梅甜头的张树生不仅在家里培育杨梅,还从事繁育杨梅树苗,上门为农民嫁接树苗,帮农户推销杨梅树苗,成了响当当的种植能手。“现在每年春季,帮农户嫁接树苗一天的工钱就有200元,至少要做半个月左右。每年销售大小杨梅树苗至少在3000株左右。培育两三年的杨梅树苗至少要卖100元一株,嫁接培育一年的小苗也要8—10元一株,很受市场的欢迎。”张树生笑呵呵地告诉记者。

不仅是兰花和杨梅,土蜂、山茶油这些靠山出产的“土货”,在张树生的综合利用下,发挥了强大的经济效益。如今,他家的收入一年比一年高,生活过得有滋有味。

(记者 宁文武)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选