建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
创业故事 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 创业故事

微信扫一扫分享

刘伟:面对挑战,只为成就自我
2012-09-02 16:47

 

35岁,对于女人而言,是一个意味着家庭工作稳定的年纪,然而她却在这个年纪,做出了背井离乡的决定,离开了山东,离开了稳定的国企工作,暂别了家人和孩子,来到建德,在历经13年的艰苦努力后,她获得了属于自己的成功,把家人接到了建德,她在建德这片土地上生了根发了芽,成为了一名新建德人,她就是SE家纺旗下建德万通欧尚床品有限公司董事、总经理刘伟。

星期天,记者初次见到了刘伟,她正在偌大的办公室里忙碌着。“我已经忙习惯了,在自己眼中,没有休息日,只有在忙碌中才能感觉到自己的存在感和快乐,”刘伟笑着说道。环顾四周,记者注意到在她办公室的橱窗里,陈列着满满的一橱窗奖杯和荣誉证书:“2006年乾潭首届优秀外来务工人员”、“2008年建德市首届十大外来人员创业之星”、“2010年全国纺织工业劳动模范”等等,此外,作为外来务工人员,她还成功当选了15、16、17届的乾潭镇人大代表,刘伟一边小心翼翼的用布擦拭着奖杯,一边告诉记者,这些荣誉的获得,见证了自己在建德的成长和成功。

为了挑战自我,她选择了背井离乡

在采访中,记者从刘伟的口中得知,她是一名地道的山东济南人,在来到建德前一直在山东的一家国营企业负责货物进出口销售。“杭州万通集团由于常常要到山东来采购原料,刚好我丈夫正好在山东某企业中负责该项目,一来二去便和万通集团负责人熟识了,所以我在来建德之前,也算是对万通集团有着一些了解,”刘伟说道。

在1999年的时候,全国针对私营企业进行了外贸出口自营权改革,这就意味着私营企业也可以做进出口生意了,为了开拓国外市场,万通集团面向市场招聘进出口方面的专业人才。“当时,万通集团的负责人通过我丈夫知道我有着这方面工作的经验,便希望我能到建德来工作。”这样一个充满挑战和机遇的机会,点燃了刘伟那颗躁动的心,同时她又犹豫,已是35岁的年纪,有着家庭和孩子,她的闯荡将意味着和家人暂别,意味着自己要放弃过去的工作成绩和稳定的收入,“那段时间,自己一直在去与留的决定中犹豫徘徊,在那期间,家人特别是我丈夫给我很大的鼓励和支持,使我能够坚定的去面对新的挑战,”刘伟回忆道。1999年,刘伟开始踏上了建德之行,那一刻她也不知道迎接她的未来会是什么……


 

面对新环境,她体会着五味杂陈

一到杭州万通,刘伟就被分到了进出口部门当负责人,“虽说是一个部门,但加上我自己总共才4个人,公司规模小,没什么名气,更没有客源,于是我只好领着他们联系外贸业务,从零开始做起。”既然要拓宽进出口市场,就需要依靠对外平台的搭建,然而那时,国家对于广交会这一平台的进入控制十分严格,而且名额大多被外贸公司垄断。为了能进入广交会,刘伟只好联系朋友,通过朋友的关系,从朋友的摊位上借来三分之一位置用来推销自己的产品,这一“蹭”就蹭了3年。广交会需要同外国人交流,刘伟不会说英语,她一有空就捧着书学,生病了,她就挂着点滴在摊位前坚守,“那时候,自己的那股子拼劲,让旁边几个摊位主都觉得不可思议”。

虽然摊位的位置比较偏,摊位的空间也十分小,但由于产品好,加之刘伟和团队的共同努力,对外市场也很快得到了发展,销售额也从第一年的5万美元达到第二年的38万美元,直至第五年的销售额已突破了300万美元,“进出口贸易从无到有,就像看着自己的孩子长大,给企业带来业务,带来效益,让自己感到一种从未有过的满足感,”刘伟告诉记者。刘伟的能力得到了肯定,她在公司的地位也一跃成为了董事会成员。然而在销售额逐年增长的背后,记者也从刘伟的话语中感受到了一股子心酸和劳累。

“刚到万通时,公司为了照顾我,给我在厂里腾了一间宿舍,一张床,一张桌子,一台电视,就是全部,”刘伟说道:“那时的我对于物质上没有太多的要求,不过精神上的折磨几乎好几次让我自己都想打退堂鼓,头两年的时候一空下来就会想家人、想孩子,没处发泄,我就去喝酒,喝多了就一个人躲在被窝里哭,可是越哭越想。后来为了麻痹自己,我便一门心思的扑到了工作上,杭州建德两地来回跑,没日没夜的想市场开拓,现在的工作状态就是那时候养成的。”

开始独当一面,她用心经营自己的团队

一路的跌跌碰碰,一路的汗水泪水,刘伟的付出和成绩终于在08年获得了老板的赏识,出任SE家纺集团旗下的建德万通欧尚床品有限公司的法人。“作为建德万通欧尚床品有限公司的总经理,我知道自己肩上的担子更重了,”刘伟说道。成为建德万通欧尚床品有限公司的总经理后,刘伟更忙了,既要负责公司的生产事务,又要兼顾进出口部门。

“一路走来,一有工作我自己总是第一个带头去完成,所以一直以来,同事也都比较敬重我。即使现在当了董事、总经理,我还是工作没有周末,常常熬夜到凌晨和员工们一起在车间加班。因为只有自己带头了,员工们才会愿意来信赖你,帮助你创造企业的效益。”刘伟如是说道。

有一次,为了给客户赶制一批产品,刘伟同生产车间的工人一起加班到了晚上11点,就在她准备躺下休息时,远在绍兴的一家给他们公司提供面料的工厂在生产中出现了问题,接到对方电话时已是半夜12点,刘伟想都没想,就一个人开着车赶到了绍兴,帮助面料工厂一直忙到早上。


 

作为企业的负责人,不仅在工作上刘伟愿意和工人同甘共苦,而且在日常的工作中,面对员工的错误,刘伟也绝对不会责怪员工,“员工碰到问题了,他们是希望我帮他们解决,而不是来听我的牢骚。因而面对问题时,我会帮助员工去找错误的原因,一起讨论解决,如今只要员工碰到问题都会来找我,他们还都亲切的叫我‘刘姐’”刘伟说道。

在刘伟和自己团队的努力下,万通欧尚床品从08年的400多万美元年贸易额,发展到了2011年的700多万美元,“之前有许多人希望自己去创业,但我知道公司给了我这样平台,使我才可以从当年的小小业务员变成现在各方面都平衡发展,可以管大局的董事。我在这里取得了这样的成绩,为了企业,为了员工,我需要懂得感恩。”

13年的努力,13年的奋斗,13年的磨难,如今刘伟的事业已经在建德这片土地上生根发芽成长,目睹刘伟的成长,为了支持刘伟的发展,刘伟的家人也从山东搬到了建德,并且在今年,刘伟的孩子也成功的通过高考考到了浙江,“这是我的第二故乡,未来我的家人也将在这里生根发芽、开花结果,”刘伟笑着告诉记者。(记者 周碧辉)

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信