建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
创业故事 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 创业故事

微信扫一扫分享

竹老板眼里的竹产业
2013-04-10 20:16

湖州德清的竹老板沈潮根,去年来到了李家镇的新桥村开办了一家竹加工厂。对当地的竹子进行半成品加工,然后运到德清做工艺品的原料。他每个月都能加工几十吨的毛竹,也增加当地农民的毛竹收益,每百斤毛竹的收益从35元上升到了40元。虽然企业办的不错,可他对当地的竹产业还是有很多的建议。据他介绍,他们那里发展竹产业年数很久了,当地的农户对竹子的抚育和管理以及收获都有了一整套的办法。竹农的效益也很好,象他自己家里有近10亩的竹园,每两年收获毛竹大约6万斤,平均每年每亩毛竹能收获一千多元。他的收入在村里算低的,因为他每年在外面,竹林缺乏管理。而村里其他农户每亩收入有两千多元,是一笔很不错的收入。而我们这里的农户毛竹的收入还比不过他,说明还有很大的增收的潜力。

他在收购中发现,农户收毛竹都太早,新竹往往3年就采伐了,甚至把头一年的新竹砍了卖掉,这太可惜了。而在他们那里都要养到6年才采伐了。这样有两个问题,第一毛竹过早采伐,自身的重量没养足,影响了产量,毛竹太嫩也影响品质。第二毛竹养到4年以上,地下的竹鞭才足够粗壮,能够产更多的新笋有利于竹林的发展。而且很多农户平时都不去管理,这样对毛竹的生长很不利。在他看来,只有大同的江头村、上马村这一带管理的还可以。而且我们这里还有一个问题,就是从来不给毛竹打梢,这样受到雪灾的影响很大。他们那里每年出的新竹保留“10塔”,以上部分都打掉了,这样有助于竹林的采光,使毛竹长得更好。没打梢的毛竹受雪压以后,即使不断也很容易长歪,影响毛竹的产量和品质。

带着他的问题请教了林业局的专家郎工,据他介绍,沈老板反映的情况他们基本也都清楚,这十多年来他们都做了很多培训工作。但是除了大同的江头村、上马村这一带的毛竹重要产区收效还好一点,其他地方的收效还是很难令人满意。主要原因是,虽然我们毛竹的总面积不少,但是很多的竹林都属于散户,规模小,对农户来说只是个补充收入,所以农户并不重视毛竹这一项收入,都觉得能收多少算多少。而在毛竹的重要产区,农民管理毛竹的积极性就要高很多,也愿意投入,这样他们每亩竹林的收入也能达到一千多元。要改变这种观念需要很长的路要走。

 

 记者  张京波

 

责任编辑: 余锋

扫一扫关注官方微信