网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 创业故事

微信扫一扫分享

下涯农民王建杭回乡兴业当“创客”

www.jdnews.com.cn2015-10-27 09:42:32 星期二

下涯农民王建杭回乡兴业当“创客”

10-27 09:42

火龙果套种草莓 长短结合增效益

“去年试种的一亩红心火龙果,今年就投产上市了。管理上采用有机肥,不用农药,成了真正的绿色健康无公害食品,每公斤价格40元。游客自己到基地来采摘,一点也不用愁销路问题!”10月26日,下涯镇联和村的王建杭满脸欣喜地向记者说。曾在外地种了10多年草莓的王建杭,毅然回乡兴业,尝试种植红心火龙果。今年他又投资了10多万元,扩大种植规模,力争在家门口实现新的发展。

今年55岁的王建杭是当地家喻户晓的科技种植能手,曾在安徽、湖北及本地种植草莓,一年收入多时有十三四万元,一般在十万元左右。可他总觉得,夫妻俩常年在外,与家里兄弟姐妹及子女少了照应。于是,他决定回乡兴业,重当“创客”。

去年5月,他投资了数万元,大胆地引进1000多株火龙果种苗。因为他觉得,种火龙果只需将种苗移植到田间,就可持续采摘七八年,在管理上要比草莓省工省力省时多,对土壤的要求也不是太严格,不需要年年选地块轮换种植,重要的是火龙果在当地属于新兴水果,有很大的市场商机。

种植时,王建杭到乾潭、航头等火龙果种植基地参观,学习取经,掌握冬季防冻保暖、保花保果等关键技术要领。施肥时,他采用菜饼及专用有机肥当积肥,不用农药,打造绿色健康食品。经过一年多的精心培育,今年7月,当火龙果结出幼果,挂满树枝头时,他心里感到无比惊喜,充满希望。

自7月初火龙果上市,基地时常吸引外地的游客与当地村民来采摘。火龙果每公斤40元,收入高时一天能达2000多元。他说,一般火龙果投产后,能从7月初一直采摘到10月底,多时有五六批,少的也有三批,目前销路一点也不必担心。

“试种的火龙果,虽然是投产的第一年,产量不高。但明年就会进入盛产期,经济效益也会越来越好 !”王建杭自信地说。尝试到种植火龙果甜头的王建杭,今年7月再次投资十多万元,从台湾引进火龙果最新品种1500多株,使种植面积增加到六七亩左右。

火龙果苗种植的第一年,田间种苗小,空间大,一亩地仍有60%的土地可种植其它低矮的经济作物。因此今年9月初,王建杭又在部分种植园里套种草莓,实现短期的经济效益,增加收入。

提起今后的设想,王建杭说,随着种植规模扩大,他准备注册一家火龙果种植公司,发挥网络、微信等现代信息平台优势,推广宣传自己的产品,扩大在外的知名度与影响力,并且带动更多的农户种植,在当地形成“一村一品”火龙果特色农业的种植基地。

(记者 宁文武)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选