副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

幸福片段
2013-03-20 14:20

(一)

你幸福吗?是当前人们最爱调侃的话题。

崔永元说,幸福就是晚上能睡着觉。

洪晃说,幸福就是不用穿高跟鞋。

杨澜说,幸福等于当下的快乐加未来的快乐,等于正面情绪减负面情绪,等于个人快乐乘以分享人群,等于个人能力除以参考预期。

记得莫言刚获得诺贝尔文学奖时被记者追问着此话题,莫大师支吾着:“幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗?但是我要说我不幸福,你就会说我太装了,刚得了诺贝尔文学奖还不幸福?”后来有人用“云计算”来测算莫大师是否幸福,计算机测试的结果是:我不知道!

莫大师是否幸福,连电脑也不知道。当然杨才女的幸福观传递的是正能量,至于晚上是否睡着觉及不用穿高跟鞋等问题,只是名人矫情的调侃而已。

那么我们幸福吗?幸福是什么?怎样才能幸福呢?

(二)

席慕容在《写给幸福》这篇散文里,可以为一只光顾她庭院,停在玫瑰花树上的翠鸟而幸福;她喜欢在坐火车时安静地靠在窗边,欣赏窗外景物不断变换,甚至为窗外田野中间有一棵孤独的树而涌起幸福感,更为她学校窗外有几只喜鹊在那里鸣叫而幸福。

怎样才能幸福安康?星云大师说,一要做自己的贵人,自己先要有道德、人格,做人先要求自己不断地把自己的缺点改正了,自然也幸福了。二是享有就好,不要幻想大富大贵,不要嫉妒别人。三是不要过于执着,执着时要合乎法律、道德,合乎大众福乐。四是要接受别人,多想想对方的好。家庭要共同营造,互相赞美。同时大师还倡导“五和”人生,为芸芸众生指点迷津。即为自己创造内心和悦;要创造家庭和睦;人与人之间和为贵;社会和谐;世界和平。

一位曾在汶川大地震劫后余生的人说:幸福就是有人将压在你背上的水泥板移开,往你嘴里灌你平时不耐烦喝的稀饭。你本以为会高位截肢,其实却只锯了两条小腿。出手术室时,你本以为已经在灾难中消失的亲人却对你又哭又笑……

(三)

不同年龄段对幸福的感悟也不同,小时候,幸福就是一粒奶糖或一本小书,长大后,幸福就是一种状态,能上理想的学校,有份相对稳定的工作,一个能够让人安宁栖身的家,一份美好的爱情。中年时能够升职加薪,事业有成,子女成才,有房有车,生活舒适。年迈后,能够身体健康长寿,子女孝顺,生活安定……

每个人对幸福的看法也不尽相同。锦衣玉食,纸醉金迷,酒池肉林,混迹于名利场,有人认为那样才是幸福。有人吃着淡淡的饭菜,但能从中品尝出酸甜苦辣,以平常心博取人生的真谛。看惯人生的起起落落,经历人生的坎坷波折,却能淡定从容,就是幸福。因为那是对岁月的沉淀,对人生的积累,是历尽繁华,洗尽铅华后,笑对沧桑的淡定和从容。而今有一种让人担忧的情况,就是幸福观正呈现出一种单一的趋势,认为财富、地位、享乐是幸福的重要标准,所以才会有“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿骑在单车上笑”说法。

(四)

如果有人什么都不多,就是钱多,然而他多半时间处在虽有成就感而不快乐的状态中,一直要忙于应付各种挑战和危机,心灵飘泊无依,他会幸福吗?如果有人坐在办公室里电话铃声此起彼伏,电子邮件往来叮咚作响,会议首尾相连,应酬永无休止,虽是成功人士,可他会幸福吗?有人在上司面一副奴才相,百般献媚做妓态,他们的内心会幸福吗?

去年热播的《甄嬛传》给人留下了深刻的印象。一个初进宫的小女子,被那些大佬们玩弄于股掌之间,几回生死,最后咸鱼翻身,不但以血还血除掉了一个个对手,还成功上位于权倾天下的皇太后。不过当大幕徐徐落下时,我们看到的是独卧于金碧辉煌的寝宫绣榻上的皇太后那冷漠的表情,我想,她得到了似乎不是幸福和快乐,而是悲怆与落寞,以及无以言状的悲凉。

(五)

周末和家人朋友,哪怕是骑单车去郊游,看一看草长莺飞的春天,或找一个清澈的小溪边野炊,或发发呆,上有蓝天白云,下有潺潺流水;在黄昏的田野小路上随便走走,有青蛙从不远处跳出来,身旁有蜻蜓小鸟飞过;爱垂钓的人用一整天的时间去等待一只小小的鱼;一盏明灯,几本闲书,抿一口菊花茶,看看亦舒的小说,读读秋雨的散文,换取一冬温暖的心境;无论富有还是贫穷,一家人不离不弃地守着过日子……这些都是幸福。原来,幸福从来未曾远离我们,只是我们总是来去匆匆地走过每一道风景,却忘记了欣赏,忘记了用心去感受而已。

(六)

去年夏天,五岁的小儿子来广州玩,趁休息天带他去公司附近的东湖公园玩。公园的路边草丛中有一丛丛不见名的小黄花,微微地散发出一股淡淡的花香。湖边不远处有几对情侣依偎在柳树下,背影清晰地投射在波光粼粼的湖面上,空气中顿时弥漫着甜蜜的爱情气息,感染了每个路过的行人,大家不由自主地投去了祝福的眼神。我牵着儿子的小手,找一空着的石板凳坐下,对儿子说:“来,趁你还小,让妈妈多抱抱你。”儿子也调皮地学着说:“来,趁我还小,让我也多抱抱妈妈。”此时此刻,我沉浸在温暖的幸福中。原来,幸福是那样的简单,它只是情侣们一个甜蜜的背影,儿子的一个拥抱,或是路边草丛中一朵朵悄悄开放的小花,清风阳光之下,不经意间闻到一股人生的清香。(朱懿娟)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信