副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

寿昌“8·3”洪水灾记(小镇钩沉之二十五)
2013-04-14 17:17

1972年8月2日至3日,寿昌地区连续普降暴雨,寿昌江江水暴涨,冲毁沿江两岸田、地、房屋无数,群众受灾严重。这场洪灾俗称“8·3”洪水。

是年6月下旬以来,寿昌地区久旱无雨,山塘见底,溪涧干涸,受旱农田数以万亩计。8月初,7号台风登陆浙江平阳,在黄山与安庆之间形成低压槽,受此气候影响,寿昌地区从2日开始普降暴雨,3日暴雨更烈,两天总量为314.5毫米,寿昌江上游流域平均降雨量达355.3毫米。上游大同镇水位达80.18米,寿昌镇水位51.18米(黄浦基面),下游源口水文站最高洪位34.84米,洪峰洪量每秒3160立方。中午,洪水席卷航头、大店口等地田畈中的稻草堆,自西向东流向寿昌,稻草杂物被寿昌林场大桥堵住,洪水迅速溢过河堤,犹如一匹野马,转头直冲向十八桥。然后裹挟着满江杂物和周溪山洪汇集,冲进西湖,冲进寿昌大街。

街道两侧商店、住家以及城中、西门、东门等处全被洪水淹没,街衢巷弄成为泽国,房屋倒坍的“轰隆”声此起彼伏。人们来不及收拾家什,呼儿唤女,扶老携幼,匆匆弃家逃至城北大队及西湖山背等高处躲避。此时的万松山已经成了一叶孤岛。交通断绝,广播、电话、电灯全部中断。卜家蓬公社甘家蓬生产队,十八桥、小山等大队的泥墙房屋全部塌毁,部分砖木结构的房屋也受到严重损坏。十八桥大队整个村庄被水淹没,几座老砖瓦房的屋顶和几座坟堆上全站满了等待救援的灾民。傍晚时分,几个年轻人冒险涉水回村,全村只剩下12幢老砖瓦房在洪水中飘摇。水面上漂浮着家禽、家畜的尸体及杂物,其状惨不忍睹。直至傍晚,洪水才渐渐退去。房屋冲毁了,粮食冲走了,所有的一切都被洪水冲没了。

一场无情的洪水令人震惊,一种异常的气氛笼罩在寿昌上空,人们陷入了迷茫之中。3日夜,有的人投亲靠友,有的人搭棚蜗居,在惊恐中度过。4日晚7时左右,突然传出“白岭坑水库大坝裂开”的谣言,更是引起人们一阵恐慌。

“8·3”洪水带给寿昌人的灾难是沉重的。据不完全统计,洪灾殃及寿昌江、新安江两岸33个公社265个大队。其中损失特别严重的有27个公社204个大队,尤以寿昌江两岸损失最为惨重。寿昌江流域7个公社124个村庄受淹,淹没农田51900亩,其中被冲成沙砾地的有8390亩,冲毁房屋3804户11242间,学校、仓库259座1156间,水利工程堰坝53条1329米,堤坝484处84公里,塘坝46处,机埠58座,总装机容量692千瓦,人员死亡33人,受伤100余人。

“8·3”洪水的突发,引起各级领导的高度重视。3日下午,寿昌区委领导果断下令炸开南堨,以加快加大寿昌江的洪水流速和流量,使洪水得以很快退去。寿昌派出所干警顾不得自家受灾,全力奋战在洪水当中。当地驻军迅速派出部队赶赴灾区救援。各机关单位也在镇党委政府的领导下,组织力量转移就近受灾群众和物资。

在突如其来的洪水面前,寿昌镇党委政府及各基层党组织发挥了应有的核心作用,采用各种形式稳定人心,积极开展自救互救,很快使混乱的局面得到控制。

4日至5日两天,党中央两次派出直升飞机在新安江、寿昌、大同地区的上空低飞,空投食物和药品,对灾区人民进行救济、慰问。建德县委县政府组织数十万人投入抗洪救灾,抢救被水围困灾民3031人,抢救危险工程445处,抢救粮食1491担,抢救物资15313件,折合人民币953927元。

灾后,建德县委专门组织力量分析“8·3”洪水形成的原因,并采取了相应措施,重建了寿昌林场大桥,提高了行洪等级。组织力量于1973年12月15日,正式打响“七里岗开河工程”战役,历时20年,于1993年1月全部完工,实行新老河道分洪,合计行洪能力每秒1831立方,其中老河道分洪每秒1163立方,新河道每秒668立方,可抵御二十年一遇的每秒1807立方洪水。此工程可保护寿昌镇数万人口免遭洪灾。

“8·3”洪水让寿昌人淳朴、善良的品德得到充分的体现。3日下午两点许,十八桥大队的干部和邻近大队社员,在卜家蓬公社干部的组织下,冒着生命危险,划着门板和临时绑扎的竹排,先后将在屋顶、坟堆上等待救助的老人、小孩运送到卜家蓬大会堂安置。城北、西门、东门、河南里及其他家在高处的农户,腾出住房,为熟识和不熟识的灾民提供食宿。有人还将自家的床让给老弱病残者,自己则打地铺。洪水突袭寿昌的时候,寿昌街上有很多人家的墙倒坍了,门敞开着。可是经过灾后清点,没有一家发生过财物这被盗案件。

横山钢铁厂工人涂瑞宏在洪水袭来的时候,迅速赶到寿昌西湖边,奋不顾身地跳进急流中,抢救来不及逃生的灾民。在救援的过程中,电线缠住了他的脚,英勇牺牲,被追认为烈士。其实烈士的水性极好,如果不是在洪水中来回多次救人,致使体力消耗过大,他是不会遇难的。

“8·3”洪水过去已经四十余载,它带给寿昌人的灾难是痛苦的,惨重的。所幸的是,人们从中懂得了在大自然面前必须按自然规律办事,必须科学发展的道理。

(方根发)

责任编辑: 郭锡辉

扫一扫关注官方微信