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伊比利亚半岛的阳光
2014-01-22 14:02

□ 程曦/文

慵懒马德里

告别阴冷潮湿的英国,搭乘easyjet廉价航班飞向西班牙。听说廉航每次飞行都只带仅够此次飞行的油,这让我们的心里有点慌。果然,虽是晴空万里,但依旧免不了颠簸,当航班最终稳稳停在马德里机场之时,机舱里响起了热烈的掌声,庆祝自己福大命大平安抵达。

过了海关,走出地铁,外面是久违了的阳光,虽然有些刺目,但仍心生欢喜,那温暖的光芒照射在身上,那带着阳光懒懒味道的空气直入心脾。朝外看,湛蓝的天空铺设成为这个城市的背景,远处有一座设计精美的博物馆沐浴在阳光下;近处的市民坐在路边的棚子里,悠闲地喝着咖啡或下午茶,不是周末,却依然给人一种周末的慵懒之感。

马德里这个城市是用来度假的。

这里并没有什么闻名天下的旅游景点,马德里最多的就是广场。许是得了上天的太多眷顾,好像全世界的阳光全洒在了这个伊比利亚半岛内陆的城市,空旷开阔的土地,尽情地吸收着阳光,而其中最著名的,便要数市中心的太阳门广场了,连广场的名字都用太阳来命名,足以证明西班牙人对于阳光的热爱程度了。这个广场十分热闹,西班牙的马路都是以这里为起点向外辐射,广场的一角矗立着一只抱着草莓树的小熊,憨态可掬。广场上有许多街头艺人在表演,他们化妆成各式各样奇形怪状的物品或动物,白肥的鸽子在广场上跑来跑去,一派祥和之景。

我们在阳光下缓缓地散步,看着来来往往的游客和行人,彷佛已融入这个城市。走累了,便席地而坐。

第二天,拿了行李,退了房,便出门寻觅早餐,在街旁一家店里吃了油条蘸巧克力,据说这是西班牙名菜,刚入口,味道浓郁香甜,之后就慢慢开始发腻,西方的甜品真是太甜,中国式脾胃有点受不了。

因为下午要赶火车去巴塞罗那,上午便准备去西班牙皇宫转转。虽说是上午,等我们离开时却也近中午,日头升得老高,可是早餐依然在如火如荼地进行着,因为对于当地人来说,九到十点,正是早饭时间,而下午两点左右才是午餐时间,晚餐则要等到天色基本擦黑,也就是晚上八九点左右。

皇宫附近依然弥漫着周末般慵懒的气息,没有大批大批赶时间的旅行团,只有零星几个巡警,骑着高头大马迎面走来。街头艺人在逗着孩子玩儿童游戏,清新的肥皂泡泡在阳光下纷飞;管风琴悠扬的旋律伴在明媚的天空下流淌,雕镂精致的大理石墙面将影子印在自己的身上。

我们来到一个小公园,拾级而上,见里头绿树成荫,鸟语花香,三三两两的居民或躺在草地上看书,或快步行走锻炼身体。坐在长椅上的小情侣说着绵绵情话,孩子们在追逐嬉戏,银铃般的笑声充满了整个公园。

这个小山包其实只是一个在国内屡见不鲜的小公园,至于攻略上说的俯瞰城市全景,大约也只是个夸张的说法。这里的视野并不开阔,周围几乎被绿荫遮住,只留下一寸一寸被分割的缝隙,正因为这样,城市的景致也被分割成一块一块并不完整的片段。

在公园略微休息了一会,便到了该和这座城市道别的时候。回到火车站,我们遇到了一点小麻烦。

我们本该进的是高铁候车厅,却去了普通列车的候车厅等候,直到快到时间了,才惊觉不对劲,急忙问了会说英语的西班牙小哥,他告诉我们不该在这里等,于是我们拖着行李,飞奔上二楼的候车厅,结果已经晚了。这次疏忽,损失了好多钱不去说,时间也浪费了不少。

西方高铁的一等座确实不一般,周围都是西装革履的成功人士,他们提着苹果、惠普、IBM在车上工作。同伴的声音稍大了点,便招来几声充满警告意味的咳嗽。我们只能轻声说着话,望着窗外一闪而过的陡峭山石和干燥土地,来自江南水乡的我十分好奇,拿起相机频频拍照。当窗外出现一片一片连绵的蔚蓝之时,巴塞罗那到了。

疯子之城

只有疯子才会试图去描绘世界上不存在的东西。

静夜里,来到巴塞罗那。出了地铁站,夜幕沉沉地悬在头顶。

这是一个光怪陆离的世界。宾馆位于名流大街,名字叫艾迪丝之家。夜里,按响门铃,坐着古老的吊篮式电梯上去。接待我们的是一个黑人,同学说看上去像gay,后来果然证明,他确实是个gay,第二天我们要出去的时候,看见他从隔壁房间里走出来,他的后面跟着另外一个男人。

来到这个城市,怎能不去那大名鼎鼎的圣家赎罪堂?那是高迪最出名的代表作。艺术的自由和与大自然的无限贴近,给予了高迪无穷的创作灵感。圣家堂十分雄伟大气,外观让人称赞不已。我们到的时候,已排了很长的买票队伍。耳边传来机械的建造声,这座雄伟的殿堂始建于1886年,至今还在修建,抬头望去,深入云霄的尖顶上脚手架的身影依旧存在,外壁上繁复纷杂的宗教人物,仿佛在述说着古老的故事,几处镂空恰到好处,呈现出对称之美,也表达出沉稳大气的艺术美感。光从外面看,就觉得这座建筑是一件十分精美的艺术品。买票入内,里面更觉完美,虽不懂建筑学,可是也看得懂几何图形的完美结合所孕育出的美感,还有那彩绘的玻璃窗子,阳光照在上面,有一种梦幻之感。

唱诗班的歌声从小屋里传来,虔诚的教徒双手合十,默默祈祷。在这里,仿佛所有灵魂都已脱胎换骨,所有罪恶都无从遁形。

高迪说过:“直线属于人类,曲线属于上帝。”他用直线和曲线的结合向上帝交出一份完美的答卷。

离开圣家堂,我们前往米拉之家和巴特罗之家。

米拉之家的外表呈波浪形,它的拱顶则采用抛物线和悬链线的结构方式。看了看时间,我们决定放弃进去,直接去巴特罗公寓门口排队。

巴特罗之家秉承高迪的一贯设计风格,无棱无角,以荒诞扭曲的曲线来描绘自然的灵感。从外面看上去,像覆盖着一层龙鳞,而那些阳台犹如贝壳也像龙齿。色彩鲜艳饱满而和谐。入内,窗户形状各式各样,光怪陆离的线条被这位疯子一般的艺术家运用得炉火纯青。而那些扭曲的奇妙的房间设计,则让人有一种掉入时空漩涡的感觉。进入一个小花园,错落有致的空间设计,波浪般起伏的外壁,就像童话世界。

时间已晚,下一个目的地——流浪者大街。

流浪者大街也叫兰布拉大街,街头艺人在街上表演,游人在流浪,艺人也在流浪。这里的人都因流浪而来,也因流浪而去。

在这条街的尽头,塑着一座巨大的哥伦布雕像,许多游客在下面留影。再走过去,便是巴塞罗那港口。蓝天下,一艘艘帆船安静地躺在港湾里,洁白的海鸥或优雅地盘旋或落在海面上。我们坐在长椅上,享受着傍晚的海风轻柔地爱抚着我们,远处传来一声声悠长的汽笛声。这是一个温暖的午后。

回到流浪者大街,找了个地方吃饭,这里的海鲜满足了味蕾,也填饱了肚子。

第二天,我们来到黄金海岸,租了脚踏车看海。海滩上满是吹着海风晒着太阳的游客,海浪轻柔地拍打着沙滩。静静地聆听着海浪的声音,很美。

在巴塞罗那的最后一天,我们睡了个懒觉,去楼下温州人开的小店里吃了午饭,便告别了这个充满着浪漫和想象力的城市,告别了疯子天才建筑师带来的童话……

 

 

责任编辑: 张目

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