副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

日渐荒芜的公墓(春节散记之四)
2014-04-11 11:05

□ 黄建生

按照习俗,初二下午,我们兄妹三家全体前往村头的公墓区,给父亲扫墓拜年。去扫墓的人很多,村主任和另一名村干部在通往公墓区的小道入口处,一再提醒大家不要在坟前使用明火,包括点香烛、纸钱,燃放爆竹。因为公墓区实在是太荒芜了,一点火星就可能引发冲天大火。2004年2月12日那场建德历史上最惨重的森林大火,就是发生在我们村。那次教训实在太深刻了。

父亲的坟墓是去年7月份修成的。才半年多时间,周围原先被劈干净的杂木、荒草又恢复了原状,密密匝匝的。而早期的坟墓,大多掩盖在更茂盛的草木丛中,只有用砍柴刀劈出一条小路来,才可以进入。

今天阳光猛烈,微风习习,又如初夏,这使我们不敢燃放爆竹,不敢点燃香烛,不敢烧化纸钱,只是把这些放在了墓前的角落里。大哥将两束花认真地摆放在墓堂正中,最后在墓堆上压上三张红纸条,完成了这一仪式后,我们就返回了。

在往回走的路上,远处不知谁家偷偷使用了香火,荒芜的草木丛中忽然冒出了青烟,几秒钟时间就出现了火苗。附近盯梢巡逻的村主任等人迅速奔赴现场,与扫墓的人一道,拼力将尚未蔓延的火苗扑灭。我的几个未成年子侄,好像很兴奋,跃跃欲试地拿了柴刀,想参与救火,被我大声喝止了。未成年人不得参与森林救火,这是这几年来政府一再重申的。

有很长一段时间了,我都在思考这个问题,我们的殡葬事业管理思路是不是走到岔路上去了。

1997年开始殡葬改革后,村里原先的老墓区被禁止使用,如今早已荒芜得成为野兔、野猪的乐园了。每次到老墓区给祖父上坟,劈柴草、培新土、点香烛、焚纸钱等仪式,都是在山脚的祖母坟前完成的,每次母亲都要祈祷并郑重其事地告知祖父:您要用的钱、物,请辛苦点到山脚下来取用。而现在使用的公墓区,属于自办自管,公益性的。刚开始的时候,还有一定规划,先去世的埋在高处,逐渐往下安排。但由于缺乏长期远景规划,在如何办、怎么办、怎么管等方面,缺乏具体措施,除了强调火化后安葬这一条外,再没有人或很少有人去关心公墓区的秩序与管理,各家的坟墓在选址、建设、墓型和占地面积等方面随心所欲。尤其是有的公墓区当初就是应付了事,立个牌子就成了所谓的“公墓区”,无人管,随便葬,公墓随即变得可有可无,其环境也越来越糟糕。坟墓东一处西一处,显得非常凌乱。才三五年,多半成了荒草连天、杂木蔓延的乱葬冈!这样的结果就是,每到清明、冬至、春节,失火风险大大增加,村干部就高度紧张,疲于奔命。而从全市考量,这些年发生的森林火灾,有相当比例是因为上坟而导致的。

我以为,目前这样的管理,是被动的粗放的管理。殡葬管理,不仅要从严管理火化后安葬,还要加强墓区的建设投入,比如修好通道,便于出入;制定规划后要严格执行,做到有序安葬。特别是,对于普遍存在的墓区荒芜严重现象,应该引起高度重视,该花钱出力整治的还是要整治一下。从长远看,还应该将这件事列入新农村建设的规划,建设好公墓区,让逝者安息,生者安心。毕竟,公墓区是每个人的终点站。

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信