网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

走读三江——和睦之村(中)

www.jdnews.com.cn2017-04-19 10:11:26 星期三

走读三江——和睦之村(中)

04-19 10:11

——和村、新和村及圣江

□ 沈伟富 文/摄

和村老街

马大同是马裕的第十世孙。

关于马大同的故事,我们已经在《马宅》一文中讲得比较详细。马宅的马氏是从和村迁过去的,但是马大同到底是和村人,还是马宅人,两个村里的人各执己见。

不过,在和村村里,有一座桥与马大同的传说有关。

从和村村后的明山上有两条小溪下来,在村中间交会。这两条小溪都不是很大,交汇后也不过一跨之宽,这座桥就架在两溪的交会处。

话说马大同的那双腾云鞋被母亲藏起来之后,赶不到京里去上早朝了。他心急如焚地站在村中间的这座桥上,只听从远处有“咚咚咚”的鼓声传来,马大同知道,那是从京城(临安)传来的早朝鼓声。要是赶不到早朝,是要被问罪,甚至会被砍头的。他一声长叹,从桥上跌了下去。从此,这座很不起眼的桥就有了一个非常特别的名字——擂鼓桥。

果然,马大同的误期,真的招来了杀身之祸,而且还祸及了他的母亲和已经怀孕的妻子。官兵杀害马大同于七里泷中之后,又直接冲进马家,意欲斩草除根。马母及马妻闻讯后,慌乱之中躲到了擂鼓桥下。说也奇怪,官兵们骑着的高头大马在擂鼓桥头,高扬着前蹄,发出阵阵刺耳的嘶鸣,就是不肯过桥。马母和马妻,以及马妻肚子里的孩子暂时躲过了一劫。然而,最终还是在马宅村前的血岭被杀了。

和村之西原有一座建筑宏伟的庙宇,当地人称之为圣殿,以致现在庙后的一个自然村也被称为圣殿后。

这座圣殿的真名应该叫真武庙,内供玄冥水神。

“玄冥”在中国古代神话传说中主要指神的名字,如水神、冬神、北方之神等等。而道家则用来形容“道”。汉代,中国民间用“玄冥”来指阴间、九泉。唐代以后,有用来称为北方的,也有用来称为冬季的。而到了现代,“玄冥”则成为各种武侠小说里武功怪异人的代名词了。但实际上,“冥”是商族的领袖之一,因其“勤其官而水死”,故被后人奉为水神,称之为“玄冥”。

和村历来常遭水患,在这里建这么一座供奉水神的庙,其意义不言而喻。

嘉靖二十九年(1550),村里有个姓姚的人,到了壮年都没有生下一个儿子,而且还经常生病。有人指点他,让他去安徽齐云山求神试试。这个姓姚的年轻人照做了,果然,自己的病就好了。有一天,他要重上齐云山,向神表示感谢。当他再次来到齐云山下,遇见一个道徒。道徒说,你不是从严州府来的姚某人吗?姚姓人说,对呀。道徒说,你是来向我神表示感谢的吗?姚姓人说,对呀。道徒又说,你的家乡不是有神祠的吗?何必跑这么远呢?姚姓人上前想问个明白,谁知那道徒说,你自己去想吧。说完,径自走了。姚姓人摸着头皮,想了半天,才想起自己村里原有一座破败不堪的庙。难道就是它?

姚姓人回到村里,把事情的原委说给村里的一些长者听,大家认为,这是神灵在暗示,要他们把村里的那座破庙重新修起来。于是大家有钱的出钱,有力的出力,一起干了起来。

在重修的过程当中,发现了一块石碑,上面有“元大德四年”(1300)的字样,以此判断,这座庙至少在元大德四年之前就有了,也就是说,它的历史至少也有七百多年了。

嘉靖三十一年(1552),一座宏伟的大庙在村口巍然矗立。

说也奇怪,自庙修好后,村里诸事皆顺,姚姓人也添了两个儿子。这事一传十,十传百,不仅附近村里的人都来庙中祈愿,就连邻县的人也都不断涌到和村来烧香。和村的真武庙成了建德东乡最有名的一座庙宇,在老百姓的心目中,它简直就是一座圣殿。

中国民间向来佛、道不分,往往是一座庙内,既供神,亦供佛。村里一些上了年纪的人还依稀记得,真武庙前后共有三进,八字大门,第一进供关帝,第二进供玄天上帝,也就是玄冥水神,最后一进供的则是观音。门前的山门内有一棵高大的樟树,树下的碑亭里立有一块石碑,为清嘉庆二年重修真武庙时所立。碑高2.50米,宽1.06米,碑记内容记述和村真武庙建庙的传奇故事及重修真武庙纪事。

上世纪中叶,这座号称建德东乡最气派的庙宇被改建成和村小学,那块石碑也被人搬去当洗衣板。现在,梓里小学停办,原址又被当作厂房使用。好在那块幸存的石碑已被村民运回原处重立,但那棵古樟则已烂得只剩下外面的一层皮,局促在人家的屋檐底下,看上去真像一位饱经沧桑的老人,偶尔会向过往的行人讲述一些陈年往事。(未完待续

和村村中的擂鼓桥

原真武庙前的古樟

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选