网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

《宿建德江》——建德的一张金名片

www.jdnews.com.cn2017-05-14 20:41:18 星期日

《宿建德江》——建德的一张金名片

05-14 20:41

窃以为,我们建德至少有两张金名片值得向外展示,一张是作为“浙江文明曙光”的“建德人”,另一张就是唐朝诗人孟浩然的那首小诗《宿建德江》。

《宿建德江》因其“情景相生,思与境谐”,且读起来朗朗上口,长期以来被收在全国的小学语文课本中。也就是说,全国人民从小就熟读“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”这首诗和孟老夫子的另一首诗,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”一样知名,已经深入国人的精神世界。

孟浩然是湖北襄阳人,生于公元689年,所以世称孟襄阳。孟浩然出生时,正值盛唐。唐开元十五年(727年),三十八岁的孟浩然赴长安参加科举考试。尽管孟浩然很有才华,然而,这次考试却以失败而告终。不久后,孟老夫子背起行囊,东游吴越,穷极山水之胜。《宿建德江》就是他这次漫游结束前夕的作品。

这首诗以薄暮下建德江上的水、月为背景。诗人曾带着多年的准备、多年的希望奔赴长安,而今却只能怀着一腔被弃置的忧愤南寻吴越。此刻,他孑然一身,面对着这四野茫茫、江水悠悠、明月孤舟的景色,那羁旅的惆怅,故乡的思念,仕途的失意,理想的幻灭,人生的坎坷……千愁万绪,不禁纷至沓来,涌上心头。我们联系诗人当时的心境去理解这首诗,人生百味,难以言尽。但是,诗人没有让这种愁绪无限制地泛滥开来,他很快就将笔触转移到对景物的描写上去。如果我们再联系孟浩然在离开建德,路过桐庐时所写的另一首诗《宿桐庐江寄广陵旧游》,就更能理解孟浩然当时的心境:“山暝听猿愁,沧江急夜流。风鸣两岸叶,月照一孤舟。建德非吾土,维扬忆旧游。还将两行泪,遥寄海西头。”

严陵山水向来享誉天下,被历代文人称为“锦峰绣岭,山水之乡”。早在南朝时,文学家吴均在写给他的友人宋元思的信中,就曾这样介绍过:“风烟俱静,天山共色;奇山异水,天下独绝。”这几乎已成为严陵山水的一段广告词。到了唐代,严陵山水之间,诗人往来不绝。本土诗人(以《全唐诗》中有诗为准)就有方干、施肩吾、李频、翁洮等十八位。外来诗人除孟浩然外,还有李白(有没有来过建德待考)、刘长卿、严维、杜牧等,这一大批诗人或独吟,或唱和,以致形成了一个历史上最早以地域来命名的诗派——“睦州诗派”。他们之所以流连于这片山水之间,很大程度上是因为这里有“天下独绝”的山水风光,另一方面,建德深厚的人文历史积淀也是其中原因之一。

我们拥有如此美丽的山水风光资源,拥有如此深厚的人文历史积淀,再加上我们建德人的仁厚之心,我们没有理由对自己的家乡妄自菲薄。

借助“浙江文明之光”——“建德人”,借助孟老夫子的《宿建德江》,借助建德得天独厚的山水资源,大力提高建德在外的知名度,是我们建德人能够做,并且能一定够做好的大文章。

(沈伟富)

 

责任编辑: 黄业宏

扫一扫关注官方微信
图片精选