网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

走读三江——团结

www.jdnews.com.cn2017-06-01 15:43:50 星期四

走读三江——团结

06-01 15:43

□ 沈伟富

洋溪对面的丘陵间,流淌着一条小溪,溪虽不大,也不深,但当地人却叫它深坑(“涧”,山间溪流的意思),在官方的地图上又叫洋安溪。这条小溪有五个源头,分别自南而北,汇到一起,最后从一个叫窑上的地方注入新安江。

整个洋安溪流域,就是团结村地域。从地图上看,这五个源流就好像人的五个手指,也就是说,整个团结村的地形,就像人的一个手掌。以前,我就是凭借这样的印象,认为团结村名的由来,可能缘于这样的地形。但是,当我走进团结村之后,村里的老者告诉我,团结村的村名诞生于建国之初,和我的臆测完全无关。

1949年下半年,新安江南岸(包括现在的团结、丰产两片区域),共同组建成江南农协会,而后又成立了江南乡政府。土地改革完成之后,两片区域分开,塘坞口、太和岭、溪水坞、李家、冯坞、山顶、下宅坞、郑坞、樟树坞、田边、方家、水碓下等自然村组成一个新的行政区域,这么多的村合在一起,取一个什么名称好呢?当时有人提议:我们这些村合在一起,是为了“团结起来干社会主义”,不如就叫“团结”好了。这一提议,得到了大家的赞同,团结这个村名从此诞生了,并一直沿用至今。

团结这个地方,除了李家等村外,大多数居民都是近百年来,从温州、台州、江西等地迁来的移民。由于家谱在“文革”时被毁,李家的李姓到底从何迁来,什么时候迁来,村里没有一个人说得清。而从整个村的格局,以及村里的几株老树(苦槠树)来看,这个村的历史不会很短,应该是个老村。这个村虽然地处偏僻,但建国初期的江南乡政府就设在这里。可以想见,当年这个深山之中的小村应该不会太沉寂的。

冯坞也是一个比较偏远的山村,它的背后就是马目山西麓的杨山尖,翻过杨山尖,就是更楼街道的桥岭村。最早在这里居住的是冯姓,冯坞村名也由此而来,后又有毛姓迁来。再后来,林村章家有个姓章的人也来到这里定居,加上其他(诸如胡、徐等)姓氏相继入迁,形成了一个多姓杂居的小山村。

冯坞的自然环境非常好,山青水秀自不待言,村口的古樟依山而立,村中小桥流水,村后修竹成林。山风吹来,都带有浓郁的山林气息。特别是村里的人,那是非常的好客。

郑坞是另一条源里的一个小山村。村里人以陈姓为主。可是在当地人的口中,“陈”“郑”不分,故而把原本叫陈坞的这个小村,误叫成了郑坞。听村里人说,最早在这里居住的并不是陈家,而是叶姓。由于叶家人丁不旺,甚至到了绝嗣的地步。不知何年何月,一个姓陈的人到叶家做上门女婿。后来,陈姓就代替叶姓,成了这里的主人,甚至陈家祠堂也是叶家留下的遗产。

再翻过一道岭,就是樟树岭了。

樟树岭与下崖的江湾村毗邻,因早年这里多樟树而得名。这里的居民大多是畲族人,约有四五十户。他们的祖先是一百多年前从龙游迁过来的。畲族是生活在我国江南山区的一个族群,“畲”的意思是火耕,也就是说,这个族群一直住在山里,过着刀耕火种的日子,生活之艰辛可想而知。新中国成立之后,这个族群的社会地位才得到了改变,不仅过上了与汉民族平等的生活,而且还部分享受国家的特殊政策。团结村也因为有这么一个群体,所以成了我市五个少数民族村之一。

上世纪50年代末,樟树岭出了一个人物,这个人物不仅轰动了团结村,整个建德县人都很羡慕她。她就是全国劳动模范、受到过毛主席接见的蓝银花。在当时,受到毛主席的接见,那可是一件非常光荣的事啊!

蓝银花出生很苦,是个孤儿,不知道自己的父母是谁,从小就当了人家的童养媳。新中国成立后,她过上了真正的人的生活,从此,她积极参加各项工作,而且都非常努力,不仅当上了乡妇女主任,还加入了中国共产党。在村里,她为人和蔼,谁有事找她帮忙,她从不推辞,只要能做的,她都想尽一切办法地帮人去做。因为懂得一点草药,谁有个头疼脑热的,找她要点草药,她都非常热心地上山去挖,不仅从不收人家的一分钱,就是连一点小小的礼物也不要。所以,村里人都喜欢叫她“蓝妈妈”。1957年,她作为全国少数民族观礼代表,赴北京参加国庆观礼,她就是在这次国庆观礼时受到毛主席接见的。

团结村的村委设在方家,这里是冯坞、郑坞两条源的汇合处,地势相对平阔,人口也比较集中,从溪涧上尚存的几座石桥看,历史上,这里也应该是个中心。

方家这个村名的来历还有个小小的故事。

据说青龙头方家坪有个姓方的人中举后,在外做官,并一直做到朝廷里。有一年,这个姓方的大官要回家省亲,严州府知府得知此事后,马上派人到方家坪村口去竖旗杆,表示欢迎。由于派去竖旗杆的人不知道方家坪在哪里,就一路问到了方家,并把旗杆竖在了方家的村口。村里人不知何意,都来看稀奇。问竖旗杆的人,回答说:你们村里有人在朝中做了大官,这旗杆就是为他而竖的。村里人将错就错地在村里摆起了排场,做出欢迎大官回家的气势。那个姓方的大官回到严州府地界,同样被带到了方家,接受“家乡”人民的盛情款待。从此后,方家沾了方家坪的光,也成为新安江畔的一个名村。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选