网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

走读三江——梓洲(上)

www.jdnews.com.cn2017-06-05 14:51:03 星期一

走读三江——梓洲(上)

06-05 14:51

□ 沈伟富

说梓洲是我市最偏远的一个村是有一定的道理的,至少是这个村离中心城区新安江最远。

梓洲所在的那个源叫白云源,桐庐的白云源是这个源中的一个分源。流经这个源的溪在建德境内叫姚村溪,在桐庐境内叫芦茨溪。梓洲村在这条溪的上游。这里有两条支流,一条发源于马岭,称马岭溪,一条发源于东坞,称东坞溪。在这两条溪的汇合处,原有一片冲积洲,洲上长满梓树,梓洲之名由此而来。

白云源是桐庐通往浦江的要道。由于源深路险,走在这条路上,很是让人胆寒。特别是源头的那座山,因形似一匹马,叫马岭。岭上尽是险峰奇石。右边(西边)峰顶有一巨岩形似一具棺材,人称棺材石。令人称奇的是,在这具石棺之前的几百米处,有一形如面朝石棺跪着的人形岩石,这一“棺”一“人”组合成了一幅“出殡图”,当地人又把这一组合称为“孝子拜棺”。

左边(东边)山上的一块巨石看上去很像一艘昂首前行的海船,巧的是,这艘“船”的头上长有一棵高大的松树,那是这艘海船的桅杆。可惜,这棵松树前几年枯死了。“船”的前后左右,遍布着大小不一的岩峰、石笋,有人把这些岩峰、石笋想象成海浪。这就是传说中的“乘风破浪”图。

当我们一走进梓洲,就可见村南的山顶,也就是马岭之巅,有一擎天巨石。这块巨石就像一朵大蘑菇,高高地耸立在山岗之上,所以有人叫它蘑菇石。但是也有人把它和“孝子拜棺”组合起来,说这是用来插香的香炉,所以叫香炉石。浦江人的想象倒也直接,叫它倒扣油瓶。十多年前,我和几个朋友在登香炉石的途中,猛然回首,发现这它很像一位短发美女,并和那艘乘风破浪的“海船”联系起来,觉得这是一幅完美的“望夫图”:丈夫出海去打鱼(也可想象成去做生意),妻子站在岸边,目送着远去的丈夫,盼望着他能早日平安归来……可是,丈夫一去就再也没有回来,妻子就一直站在这里,直到站成了一块岩石。从此,这块神奇的巨石又有了一个新的名字——“美女峰”。

美女峰下,谷幽润深,山路崎岖,古树参天,相传最早来这里居住的是姓于的人,也有说姓章的,其理由是,源中的青龙山脚曾有于姓和章姓的坟墓。另外还有“朱家地”“徐家前”等小地名,从这些小地名上也可判断,可能这些地方也住过朱家、徐家。但是,这些姓氏现在已经不见了踪影。

最早在梓洲居住并且有据可查的是翁氏。

梓洲的翁氏始祖叫翁彥,他于北宋末迁到这里,开始时居住在东坞里的一个小山坞里,后人叫这里为翁家坞。到了第六代,也就是翁合老,改迁到坞外的青山脚,翁氏旧谱中有“青山樵隐”的记载。后来,翁合老的三个儿子都长大成人,才移居到那块长有梓树的洲上居住,至今已有880余年的历史了。翁氏于明成化十八年(1482)开始编修家谱,清乾隆五十三年(1788)在梓洲上建起了一座气派的翁氏宗祠。上世纪中叶,翁氏宗祠被改建成了大礼堂,现在则是梓洲村的文化礼堂。由于《翁氏宗谱》已毁于“文革”,关于翁氏的历史只是零星、模糊地留存在村里部分老年人的记忆中。

梓洲的另一大姓是姚氏。

《姚氏宗谱》保留完好,并且已于前几年进行过一次重修。

据《姚氏宗谱》记载:宋太祖建隆三年(960),有个叫姚柳的人任过睦州通判,任职期间,姚柳与一邦幕僚同游建东(今三都一带)山水,“见此山明水秀,民朴俗淳”,离任后,即率家人定居于今三都和村。

姚柳的孙子姚文彬于仁宗(1023—1063)年间迁居梓洲。晚翁氏三十多年。

南宋末年,姚家出了一个人物,他就是姚文彬的六世孙姚良知。

姚良知,号仰峰,于宋理宗年间(1225—1264)入太学。那时的南宋朝廷已经内外交困,一些有识之士都在奋发图强,而以贾似道为首的一帮权臣却整天哄着宋理宗优游终日,不理国事。宋理宗还在西湖边,为贾似道造了一座非常豪华的庄园,里面布满奇花异草,贾似道常与一些臭味相投的官僚在庄园内饮酒作乐,穷极奢华。他甚至恬不知耻地借用北宋范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句,把自己的庄园取名为“后乐园”,以此来装点门面。有一天,贾似道趴在地上,与群妾斗蟋蟀,一个赌友拍拍他的肩膀,笑着说:“这就是平章(宋代对宰相的别称)的军国重事吧?”贾似道竟然大笑不止,说:“也算是吧。”因此,当时就有人说:“朝中无宰相,湖上有平章。”

对于这样一个宰相,正直的文臣武将当然看不下去,终于群起而弹劾之,姚文彬也是其中之一。结果可想而知,凡参与者,一概被贬官削职。姚文彬愤然离京,归隐故乡梓洲。(未完待续

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选