网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

走读三江——葛塘

www.jdnews.com.cn2017-07-31 10:04:49 星期一

走读三江——葛塘

07-31 10:04

□  沈伟富

不知何年何月,庄丰村一个姓郭的小孩在山边放牛,因一时贪玩,玩累了,就在山边睡着了,醒来后,发现牛已经不见了。他四处寻找,可是到了天黑,牛还是没有找到。他不敢回家,怕挨父母的骂。他沿着一条小溪,摸着黑,一直向山里找去,一边走,一边呼唤,也不知走了多少路,忽然好像从前面传来牛的回哞声。他紧赶向前,隐约之中,好像看到自己的两头水牛正在溪边的一个水塘里嬉水。可是,任这小孩怎么牵,怎么赶,两头水牛就是不肯上岸,直到天亮了,还是如此。小孩只好回家,叫来家人。家人来到水塘边,发现这是一口荒芜的无主塘,塘边挂满葛藤,几乎把塘面遮去了一半。两头水牛在塘中欢快地嬉着水,不时地抬起头,啃两口葛叶,不亦乐乎。这家姓郭的人就干脆把家迁到这里,在塘边搭棚居住,并把塘外的平地开垦成水田,于是,这个原本无人的山坞里,就有了最早的居民,后繁衍成一个村落,村名就叫葛塘。

自从有了人,往来的行人也多了起来。因为翻过村西南的那道岭,就可进入乾潭的新庄,进而到达牌楼前,然后再翻过乌龙岭,就是严州府城了。这条道路是旧时城(严州府城)北,乃至桐庐县西北乡去往严州府的陆上要道。历史上,一些莘莘学子也是取道这里,到府城去求学,以求博取功名的,所以,这个山岭就叫通儒岭,岭上的这条古道又名通儒古道。

这条古道始于南宋,初为盘山泥路,后用鹅卵石砌成。岭上部分路段坡度很陡,好在路的两边全是竹林,人行其间,倒也阴凉。

清嘉庆年间,桐庐县钟山有个姓吴的妇人,因丈夫早逝,含辛茹苦地抚养三个儿子长大,并一个个都送往州城读书。后来三个儿子相继考取了功名,但是,他们从未忘记当年在过通儒岭时的艰辛,他们把这事告诉母亲,要在通儒岭上建一座凉亭,供往来行人遮风避雨,母亲一听,正中下怀,拿出平时的积蓄,让儿子们去办这件事。不久后,一座漂亮的凉亭就矗立在通儒岭头了。这座凉亭长十余米,宽约四米。砖墙、石柱、木梁、木橡、土瓦。石柱上刻有“清嘉庆二十三年四月为陵峰何熙堂吴氏率三子所建”的字样。四根石柱上分别刻有两副对联,一对是“金粟分香却是举头桂殿,玉山偶憩欣看对面芝峰。”另一对是“茂林修竹环精舍,白水青山结小亭。”此亭今仍在。

通儒岭上,旧时曾有一座碧云寺,其初建时间已不可详考,寺中有一石碑,是清光绪年间立的。“文革”期间,寺被毁。2005年,经审批恢复重建佛殿三间平房。

葛塘是个古老的山村,葛塘溪自西而来,从村前流过。村后青山形似大象,象鼻一直弯到村中。村前山更是精美,若从空中看,很低一只马蹄,山上杂树成林,为一村之屏障,上世纪中叶被开辟为茶园。

直到现在,葛塘村里还是以郭姓人为主。郭家在历史上曾建有三座祠堂(花厅),除了过年时,全体郭姓人氏都要到宗祠里去祭祖外,每年还有两次祭祀,一次是清明,一次是中元节,也就是七月半。清明节家家自然都要做清明馃,而七月半,家家则要做发糕、打麻糍,一来作为祭品,二来招待亲朋好友,因为这两个节日,村里要请来戏班,连演三天三夜的戏,还要把供在庙前村长松庙里的侯王老爷请到村里来看戏。

走进葛塘村,首先映入眼帘的是一棵高大的古柏,边上还有一棵相对小一些的罗汉松。据说这棵古柏已有700余年的树龄了,树高15米,树围4.6米,平均冠幅9米;罗汉松的树龄也有500余年,树高9米,树围1.5米,平均冠幅9米。这两棵树均属一级古木。

关于这棵古柏,还有一个传说。古时,兰溪某大户人家的主妇起早烧饭,打开水缸盖取水,见水缸中倒影着一株古柏树,且清清楚楚。水缸在屋内,房屋的四周也没有柏树,树影从何而来?于是,妇人把此事告诉了丈夫,丈夫起来一看,的确如此。丈夫是丹青高手,他取来纸笔,将树影描画在纸上。早饭后,就备足了盘缠,带上图画和日用品,外出寻访。他每到一个地方,就向人打听附近有没有大柏树。有一天,他来到了葛塘,见村口高高地矗立着一株古柏,就拿出图纸来对照,真是分毫不差。他忙取出一块红布,系在树上,并告诉村里人,这是一棵神树,一定要保护好。然后急忙返回家中,打开水缸盖一看,水缸中的古柏倒影仍在,更为奇怪的是,树上多了一块红布,而且就是他系上去的那块。

此事让这对夫妇百思不得其解,也惊动了全村,男女老幼争相前来观看。三个月后,倒影才渐渐消失,不再重现。此事一传十,十传百,又传回到葛塘村里。从此村民对古柏更是肃然起敬,一些年轻夫妇带着他们的新生小儿,来到古柏树下,拜古柏树为干爹,而把边上的那棵罗汉松作为干娘来拜,并在给孩子取的名字中,也带个“柏”字,以求健康长寿。此风至今尚存。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选