网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

走读三江——后山

www.jdnews.com.cn2017-08-21 16:03:54 星期一

走读三江——后山

08-21 16:03

□  沈伟富

清渚溪出钦堂后,在乾潭境内,来了个九十度的大拐弯,然后向着东北方向,一直流入富春江。

的这个大拐弯处,有座不高的山——芝山。芝,是华美、华丽的意思。其实,芝山并不高,只不过是座小山丘而已。但据当地的老人们说,以前,芝山上古木参天,有柏树、枫树、樟树、梓树等,无论从远处看,还是走近去欣赏,芝山算得上是座美山。上世纪30年代,有人曾在山上发现过石斧、石箭等器物,经有关部门鉴定,属新石器遗存。后又在芝山东面的页岩中发现有鱼、贝等海洋生物化石。十多年前,芝山被平整为工业园区,在平整过程中,仍有少量石器、化石等发现。由此可见,亿万年前的造山运动,把芝山从海洋里托上地面,远古时期的早期人类又选择这里作为栖身之地,可见,芝山的自然环境确实不一般,非常适宜人类生活。

从地图上看,清渚溪就像一只弯曲的手臂,把芝山紧紧地抱在怀中。很早以前,有杨姓人在这里建村居住。但不知何时何因,杨姓人不知了去向,只留下大量的残砖碎瓦于地下,以致后人在原址上重建家园时,一致认为,这里原有一个“千家村”。这些“后人”,就是从钦堂庄丰迁出来的一支马姓和从梓洲迁过来的一支翁姓。马、翁两家相继来到芝山下,拓土开基,于是,一个新兴的山村又在芝山前出现了,芝山成了这个小山村的靠山,俗称后山。久而久之,不管是本村人还是外村人,都把芝山叫成了后山,以致把山下的这个小山村也叫成了后山。

后山在芝山的南面,从地势上看是上位,而山的北面,也就是下位也有一个村叫芝下(芝山之下),后写作芝厦(现属桐庐)。

因翁姓人来自梓洲,加上芝山上正好又有大量的梓树,因此,也有人把芝山写作梓山。

后山是建德的东大门,正因为有这样独特的地理位置,所以,历史上的后山村自然就担当着迎来送往的角色,凡进出县境的行人,都会在此作短暂的停留,尤其是村口的那几株古柏树下,往往是这些行人们理想的休憩场所。他们在这里歇力,听着村里人说了一遍又一遍的陈芝麻烂谷子的往事。

他们指着村口那座高大的台门说,这是他们祖上人从庄周的山里找来木料,请来东阳木匠,花了九九八十一天时间建造而成的。这座台门仅有两根圆柱作门框,门槛是用茶园石做的,门顶上也是一根圆木,上面呈“人”字形钉了两排很短的椽条,再盖上几片瓦挡雨。这座台门看起来简陋,却十分精巧。村里无论谁家办事,也无论办的是红喜事还是白喜事,都要从这座台门进出。也就是说,进了这座台门,你就是后山人了;而当你结束了在后山村的生活,也要从这座台门出去。村里还立下规矩:无论你官多大,文官到此必须下轿,武官到此必须下马。可见这座台门对后山村来说,是何等的神圣。

村里有两座祠堂,一座是马家的,一座是翁家的。每到年三十,两座祠堂的大门同时打开,迎接子孙进入各自的宗祠,祭拜各自的先祖。两个宗族的族长还要在祠堂里举行仪式,总结一年来本族大事,特别是本族子弟在读书科举方面取得成就,将会受到不同程度的嘉奖,比如馒头等。

可是,在历经了几个世纪的风雨洗礼之后,这两座宗祠先后朽腐,最后,连同村里的部分房屋,以及村口的那座木台门,全部毁于日寇的火把。

他们指着村边的那座古庙告诉你,他们之所以要在这里修这座古庙,是因为这里地势低,一到发大水时,来自上游的山洪,和从富春江里倒灌上来的江水常在村前会合,酿成大灾。他们在村边建那座古庙,并且在庙里供奉历史上以治水而闻名的君王大禹,就是希望有了禹王的镇守,后山不再有洪灾的发生。

他们还会指着从身边流过的那条水渠说,这条水渠由后山、施家和安仁三个村共同修建,上接清渚溪上的石堨,引清渚溪之水,灌溉着施家畈里一千多亩的稻田。这条水渠是三个村人和睦相处的见证者。

近百年来,一些外地人陆续来到后山一带定居,其中有做各种手艺的东阳人,他们大多住在后山村里;有来这里帮人种田的外地人,他们大多住在施家畈;有自己开荒种地的温州人,他们住在芝山北侧一个叫下垄的山垄里;还有一些青田人,他们在下垄口外自己搭蓬居住,后人把他们居住的地方叫做青山蓬;还有少部分外地人则选择一个离芝山较远,且形似鸡肝的山坞(现名基干坞)居住,过着基本与外界不搭界的自耕自给的生活。这些零零散散的村落,众星捧月般,围绕在后山村的四周。

现在的后山村早已面貌大变。首先是320国道破开村东的山丘,从禹王庙旧址通过(禹王庙从此不见了踪影),接着是杭新景高速穿过下垄口,使昔日沉寂的下垄不再沉寂。近十年来,一座座现代厂房先后进驻芝山,让这座千万年前就有人在此生活的芝山不再洪荒。现在再走进村子,已经很少有人会讲后山的故事了,也许只有村口那株虽然苍老,但却依旧坚挺的古柏还记得旧时后山的一些往事。

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选