网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 副刊风情

微信扫一扫分享

《祭妈文》

www.jdnews.com.cn2018-01-02 15:25:23 星期二

《祭妈文》

01-02 15:25

妈妈,今天是2017 年最后一天了,大家都在开心地跨年,而我想你到骨髓。摸着你的笑脸,就在想这么好的妈妈怎么就走了呢?怎么就走了呢?想起小的时候,和你去田头地间挑马兰头和荠菜,下雨天后捡地衣,那地衣很好吃但真的难清洗,你就一遍一遍地漂。苦是苦了些,那时候的日子,可现在想起来就都是甜甜的回忆。

老妈是家里的老大,两个妹妹,三个弟弟,外公外婆为了养家,上工给人做裁缝,家务活都交给了老妈,家里的用度开销也是老妈安排,大家都管她叫管家婆,到她去世之前舅舅他们还时时说起这件事。舅舅说是妈妈背大的,带大的,他们对妈妈不仅有对姐姐的爱,还有一份对妈妈的爱,因了这份情,舅舅和舅妈对妈妈都很好,很尊重。我家一有事情,就都是舅舅和舅妈在照顾,而我和弟弟到是显得不够孝顺了!妈妈离去的这半年,爸爸住了三次院,没有舅舅舅妈的陪伴和照顾,我无法想象我们姐弟要怎么熬过。舅舅舅妈说,以前妈妈对他们也很好,现在是应该的。我想世上并没有应该的事,那其实就是一份情,那是他们姐弟的情缘,姑子和弟媳的情分,那是一辈子的缘分。老妈的好,大家都记着呢。

老妈虽说是家里的老大,也吃过很多苦,但嫁给了老爸后,很多的家务活就扔给了老爸,印象中都是爸爸烧饭拖地,老妈天天就打毛线,一件连着一件,我的毛衣特别多,花样也多,衣服裙子帽子手套都有,有了新的样式出来,就赶快给我织,总想自己的女儿漂漂亮亮的。后来我有了自己的家,就给我老公和小孩织,老公块头大,还要求高,还喜欢穿妈妈织的,老妈就用15号针,一股的羊毛线织,看去和买的一样。老妈那一针针的活里凝聚了多少爱啊,有对女婿和外甥的爱,更有对我这个女儿的爱吧!总想我好一点,轻松一点。

退休后的老妈和老爸掉了个头,爸爸啥也不做,都是老妈做了,爸爸变成了老小孩,啥都要妈妈跟着带着,俩人骑着一辆电瓶车,到哪都是俩人,偶尔一次爸爸一个人,别人就会奇怪的问,还有一个呢?妈妈走的前几天,我看到妈妈给爸爸系扣子,给爸爸擦脸上吃药时的粉,我还笑老爸,没妈妈怎么办。没想到一语成谶,妈妈走了,爸爸一下子啥也找不到,更接受不了,时时说,妈妈怎么怎么照顾他,现在没了妈妈,就一个劲儿的哭,我也哭,可又能怎样?又能怎样?想起每到周末,我一个电话打回去,说我们要回家,要多少人去,妈妈就准备好一桌的饭菜,没有任何的怨言。爸爸喜欢客人多,喜欢家里热闹,我老公和爸爸也像,到这就苦了老妈,虽然有时会歉疚,但我就是一个懒人,也没想到帮她什么,我的手常年不好,就是洗碗她都不让我洗。假期在家,每每过的是饭来张口衣来伸手的日子,总听妈妈说好起来吃饭了,就会想到《项脊轩志》中的“儿寒乎?欲食乎?”“尔母所立之处”那是怎样的痛!

老妈,你走了整整半年了,我总想你经常到我梦里来看看我,再让我摸摸你的笑脸,再睡一起聊聊天,和你说说老爸,说说涵涵,说说家里的人家里的事,可你怎么就不来呢?我真的好想你,好想你!

妈妈总是说,她已经很满足了,儿子女儿很孝顺,吃穿又不愁,家里都好,她总是满足,总是笑眯眯的,轻声轻气的,可这么轻易满足的人怎么就这样走了呢?没有任何一点预兆的就走了呢?为什么就不给我们一点照顾你的机会呢?你一辈子给了我们,我们又给了你什么呢?妈妈,你不能这么好的呀?你让我们情何以堪!妈妈,是我们不孝,让您受累了!妈妈,对不起了!

2017年的最后一天,妈妈我想你了,妈妈今天晚上你会入我的梦来吗?天堂中的妈妈,一定也是那么笑眯眯的吧?

(通讯员 吕莉芳)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选