副刊风情 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 副刊风情

微信扫一扫分享

路边
2018-05-28 14:48

杭徽古道经下朱李(今岭脚)往西,有石桥高跨于里河源溪之上,此桥名曰高溪桥。桥头有一古庙,庙边有一古亭。而今,石桥已被水泥桥所替代,庙和亭都已不在,就连庙、亭之名也都已失考。 

早年有一唐姓人家居于桥西的一个小山坞里,这个小山坞就叫唐家坞。后来,唐家坞中陆续有他姓迁入,遂成一小村,但村名仍旧没变,只是在建杭新景高速公路时,把坞中住户全部外迁到坞口,所以,现在的唐家坞已经没有了“坞”,而是一个新村。唐家坞虽然不在,人口也不多,却是路边村的村委会驻地。 

唐家坞对面的俞家畈与唐家坞极为相似,最早也是只有一户俞姓人家居住,故而得名。后来,俞家不知所终,有胡姓自温州迁来,并形成了一个比较大的以胡姓为主的村落,但村名仍然叫俞家畈。 

俞家畈与唐家坞隔着一条320国道,村庄沿着乌龙山脚依次排开。由于人口不断增加,房屋越建越多,从山脚不断往外挤,以至跨过国道,挤到唐家坞边。俞家畈村前即为田畈,里河源溪自田畈中间穿行而过,浇灌着这片田畈,因此,俞家畈应该是个丰裕的村庄。 

但俞家畈的丰裕,总是抵不过溪北的路边村。 

不难理解,路边以村庄坐落于杭徽古道边而得名。 

杭徽古道贯穿浙皖两省,古道两旁的村坊多得不可胜数,何以这个不大的村如此直接地被称作路边?村里有老者说,最早在这个村居住的是姓鲁的人,称鲁家。由于村坊处在大路边,又称鲁边。路边是由鲁边衍变而来的。《建德县地名志》和《建德市地名志》上都持这一说法。但村中的《洪氏宗谱》上却说,元至正年间,淳安锦溪有个姓洪叫洪安的人经常往来于(严)州城乡下,以做小生意为生,他多次路过路边村,且经常在一胡姓人家借宿。由于洪安为人忠厚,做生意以诚信为本,深得胡家人的喜爱。胡家虽然谈不上多富,但也有良田几十亩,小日子过得还算可以,只是膝下没有儿子,只有一个女儿,胡老常为此事而发愁。眼看着女儿已经长大成人,但又舍不得女儿远嫁。 

这年秋天,洪安又来到胡家。到了吃晚饭的时候,胡老要洪安陪他一起喝两盅,并让女儿在一边把盏。酒过三巡之后,胡老问洪安,家中可有妻室?洪安答道,常年在外做生意,一时还没工夫成家。胡老直截了当地问,如果让你到我家做上门女婿,不知意下如何?洪安说,我倒是愿意,不过此事当禀告父母同意后方可决定。胡老说,那我明天写一封信,你自己带去给你父母,我等你父母的回话。 

第二年春天,洪安得到父母的同意,正式入赘到胡家,成为路边胡家的上门女婿。 

多年以后,路边村就没有了胡姓,洪家渐渐成为这里的主姓。 

走进路边村,最抢眼的是村口那棵高大的古樟,古樟的四周已经用砖墙围了起来,可见村里人对这棵古樟是何等的看重。 

村口有古樟的村坊并不少见,因为旧时人们信风水,常在村口建一座小庙,名之曰水口庙,用来镇守村坊。在庙前栽上一棵或几棵树,名之曰水口树。水口庙内以供奉关公为多,因为关公是忠义的化身,有了他的守护,村坊一定安然无恙。水口树以樟树为主,因为樟树能避邪,且有长寿、吉祥的寓意。当然也有种枫树、柏树、梓树的。 

路边村坐北朝南,村后的山岗自东向西蜿蜒而至,形似一弯弦月,并在村西突然往南一拐,把整个村庄抱在怀中。路边村的水口庙就建在这个山尖上,并在庙前建长亭一座,供人休憩。而今,庙与长亭都已被毁,就连那块小山尖也已经被铲平,只剩下那棵古樟还立在那里。也许是后人已经认识到毁庙、挖山都是愚蠢之举,所以把仅剩的一棵古樟用围墙给保护了起来。 

旧时的路边也算是一个热闹之地。洪氏宗祠依山建在村的正中间,洪氏裔孙围着宗祠依次而居,呈众星捧月之势。洪氏族人又筑一渠,引里河源溪之水入村,一为浇灌,二为浣洗,三为防火,且在村东、村中、村西各挖一口水塘,渠水依次流过这三口塘,从而得到缓冲、沉淀。村东的水塘呈三角形,故名三角塘;村中的水塘是最后开挖出来的,故名新塘;村西的水塘名字最雅,叫风遣塘。 

风遣塘这个名字,是洪氏宗亲洪文中给起的。 

清嘉庆年间,早午岭洪文中作客路边。当他在村里几位老者的陪同下,来到村西关帝庙前,坐在长亭里休息时,顿时微风徐来,只听头顶树叶哗哗,面前塘中波起影舞。他指着这口塘对村中老者说,何不称之为“风遣塘”? 

渠水出风遣塘,流向塘外的风遣畈,重新在村前汇入里河源溪。 

(记者 沈伟富)


责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信