网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

白沙大桥:挺立半世纪 见证大变迁

www.jdnews.com.cn2009-09-03 20:33:21 星期四

白沙大桥:挺立半世纪 见证大变迁

09-03 20:33

    1959年10月1日,白沙大桥奠基施工,1960年7月1日建成通车,半个世纪过去了,白沙大桥依然是我市连接新安江两岸的重要纽带,虽饱经沧桑,但风采依旧,是我市的地标性建筑。

 

    白沙大桥位于320国道上海至瑞丽公路新安江段,北自麻园,跨新安江至白沙村,时为国内第一座多孔、大跨径石拱桥。全长362米,桥高24米,桥面行车道宽7米,两侧人行道各宽1.5米。设有空腹小孔36个,净跨3米,纵向设检查通道小拱29个,园孔2个。全桥浆砌块(条)石桥台2座、桥墩5座,石砌条石、拱圈、拱点结构,共用石景山青石6120立方米,填碎石混泥3913立方米,接线路基土石方1.79万立方米。耗用主要材料:木材2327立方米,各类钢材20吨、铁件23.5吨、水泥1600吨,劳动力30.18万工日。核准预算投资162万元,竣工决算147.65万元,平均每延米造价为4078.6元。

 

    白沙桥桥型朴素浑厚,继承和发展了我国民族传统石拱桥的遗产,又有独创的艺术风格,两对大石狮坐镇南北桥头,桥栏上260只姿态各异,或蹬或跃,或卧或戏的小石狮,是由全国各地的石刻名家精刻而成,石质不同,栩栩如生。故有“北芦沟,南白沙”之美誉。

 

    白沙大桥的建成,使新安江两岸终于有了连接的重要交通枢纽。结束了“走遍天下路,难过白沙渡”、“隔江如隔海,渡江似登天”的千年史话。当时,原全国人大副委员长郭沫若为“白沙桥”题写桥名。1961年,在桥南端小狮山上新建六角形“迎客亭”,中立郭老题名“白沙桥”,背为“白沙桥碑记”,桥亭石柱上刻有省交通厅高级工程师王家骝所作、方葆燕老师书写的“姿若虹霓为河山增秀色,固如磐石与岁月竞久长”的楹联。而今,白沙大桥旁边又多了一位白沙女,陪着这位饱经风霜的“老人”一起静观世间变迁,目睹新安江两岸所发生的翻天覆地的变化。

 

    如今,白沙大桥已走过50年的风雨历程,平均每天有数万辆机动车从桥上经过。岁历尽沧桑,然依然有固如磐石与岁月竞久长的壮健雄姿。首桥飞架南北,引来“十虹争辉”,把建德大江南北的经济开发区、工业区、教育区、商贸城、物流中心、千岛湖等溶为一个整体,为我市的经济发展、优化投资环境、开发旅游胜地发挥了巨大作用。

 

建德新闻网记者:金婷

 

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选