网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

建德将大力开发应用“水源热泵”绿色能源系统

www.jdnews.com.cn2009-11-03 23:52:57 星期二

建德将大力开发应用“水源热泵”绿色能源系统

11-03 23:52

 

  11月3日,由北京市建筑设计研究院院长吴德绳教授、清华大学暖通空调工程专业范新教授等组成的专家组一行,来我市指导可再生能源建筑应用工作,并专门召开了咨询指导会议。市领导洪庆华、陈建忠、苏旭升、叶万生、朱启鸿等参加了会议。

 

  我市目前可再生能源应用主要是太阳能及地表水源热泵。2005年至2009年,全市共推广太阳能热水器38792台,总集热面积6.5万平方米,年可节约标煤7785.6吨。同时,水温常年保持在14-17℃之间的新安江水,更为我市开发应用水源热泵创造了得天独厚的条件,因此我市将以水源热泵作为全市可再生能源建筑应用的重点和特色,并以此来进一步改善城市环境,提升城市品位。目前,我市地表水源热泵利用总应用面积为11.5万平方米,半岛凯豪大酒店、月亮湾大酒店、市体育馆均已采用地表水源热泵系统,市游泳健身中心的地表水源热泵系统正在施工之中。从已经实施项目的使用情况来看,总体效果比较理想。

 

  在考察了我市洋安区块、桥东区块和城西区块的规划发展情况,并听取我市建设部门关于可再生能源建筑应用相关情况汇报后,专家组围绕公共建筑与民用建筑、单体建筑与群体建筑、新建建筑与既有建筑如何协调推进的思路,提出了水源热泵技术应用推广的相关意见和想法。专家组认为,建德市是可再生能源应用的一块宝地,新安江水为水源热泵技术的应用推广创造了不可多得的自然条件。在推进工作中,要进一步突出建德实际,加大政府对城市级示范项目的支持力度,通过示范工程来推动整个城区、农村地区的应用推广,开发利用要与保护环境同步推进,做到有计划开发,有管理的使用,在突出以水源热泵为重点的可再生能源建筑应用的同时,充分考虑空气源、污水源等可再生能源引用,真正做到因地制宜。

 

  在听取专家对于我市可再生资源建筑应用的相关意见和建议后,市长洪庆华表示,专家组的咨询意见,对我市推进可再生能源建筑应用工作启发很大,同时也更加坚定了我市创建国家可再生能源应用示范县市的决心和信心。会议上,洪庆华还向吴德绳教授和范新教授颁发了聘书,热忱希望两位专家今后继续为我市城市规划和建设提供宝贵意见。

 

建德新闻网记者:龚一桦

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
图片精选