网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

市政协台侨组考察世界遗产福建永定客家土楼

www.jdnews.com.cn2010-06-22 16:25:22 星期二

市政协台侨组考察世界遗产福建永定客家土楼

06-22 16:25

  6月6日至9日,市政协台侨组一行13人,赴福建永定参观考察了客家土楼,了解客家民俗风情。

 

  客家土楼建筑闪耀着客家人的智慧,它具有防震、防火、防御多种功能,通风和采光良好,而且冬暖夏凉。它的结构还体现了客家人世代相传的团结友爱传统。试想几百人住在同一幢大屋内朝夕相处,和睦共居当然是非常重要的,客家人淳朴敦厚的秉性于此也可见一斑。一进入土楼,你立即就能感觉到那种深沉的历史感和温和的气氛。今年春节,胡锦涛总书记亲临永定考察客家土楼,赞誉“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范”,并叮嘱土楼人家“一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好”。 “永定客家土楼”于2008年7月6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

 

  台侨组一行还参观考察了厦门鼓浪屿和福州涌泉寺。市政协副主席、市委统战部长吕勇参加了考察活动。(通讯员 练月珍)

 

 

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信
图片精选