网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

新叶入选“中国历史文化名村”

www.jdnews.com.cn2010-11-06 16:46:18 星期六

新叶入选“中国历史文化名村”

11-06 16:46

建设部、国家文物局日前公布了第五批中国历史文化名镇名村名单,我市大慈岩镇新叶村和浙江省另外9个镇村一起名列其中。此次新叶村获颁全国历史文化名村称号,是新叶古村保护工程启动以来,所取得的最高荣誉,为新叶古村冲刺“国家重点文物保护单位”奠定了基础。

中国历史文化名村的评选依据建设部和国家文物局2003年10月8日发布的《中国历史文化名镇(村)评选办法》进行。中国历史文化名村,是由建设部和国家文物局共同组织评选的,保存文物特别丰富、且具有重大历史价值或纪念意义的,能较完整地反映一些历史时期传统风貌和地方民族特色的村,通常和“中国历史文化名镇”一起公布。

第五批全国各省市共上报了300多个推荐名单,经过多轮论证、评审,最后确定61个镇村为第五批中国历史文化名镇名村。浙江这次有9个镇村入选中国历史文化名村,加上前四批的5个镇村,全省前五批共有14个镇村被评为中国历史文化名镇名村。

市文化局有关负责人11月4日下午在接受记者采访时表示,新叶古村获批成为中国历史文化名村以后,下一个目标是冲刺“国家重点文物保护单位”,也就是“国保”。最终的目标是申报“世界文化遗产”,申报世界文化遗产可以借鉴江山市江郎山等几个地方一起申报世界自然遗产的经验,联手周边几个历史文化名村,如兰溪诸葛、武义俞源等风貌特色相近的村一起申报世界文化遗产。(记者:王庚鑫)

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选