网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

我省首个国家有机产品认证示范区落户建德

www.jdnews.com.cn2011-11-29 14:21:53 星期二

我省首个国家有机产品认证示范区落户建德

11-29 14:21

日前,国家认监委在福建省福州召开会议,隆重表彰全国首批十一个“国家有机产品认证示范创建区”。在全国十一个县(市)中,建德榜上有名,我市相关负责人应邀专程到会接受了证书。记者从省质量技术监督局证实,这是我省首个“有机产品认证示范创建区”。

建德生态环境优越,发展有机产业具有得天独厚的自然条件。目前已形成的七大主导产业和特色干果、油茶、中药材等五大特色产业组成的产业结构,十分适宜发展有机产业。近年来,我市高度重视发展有机产业,把有机认证作为促进农业产业化发展的重要抓手,先后出台多项政策着力推动有机产业发展,取得了明显的成效。

为了促进我市有机产业发展,市质监局在上级质监部门的指导下,积极开展有机产品认证执法检查,使全市的有机产品认证工作走上了规范化发展的轨道,为我市申报创建“国家有机产品认证示范区”打下了扎实的基础。在接到全国认监委申报通知后,市质监局对我市有机产业发展状况进行分析,认为我市有机产业的发展已经符合创建的要求,遂在第一时间向市政府汇报,得到了肯定性答复。

随后,我市相关部门积极开展申报工作,在短时间内完成申报材料组织及宣传片制作,上报国家认监委,并在今年9月通过了国家认监委专家考核组对我市的现场考核,于日前通过认监委的最后认定,成功创建成为我省首个“国家有机产品认证示范区”。 该示范区涵盖了浙江天赐、霞雾农业、严州府食品、天羽茶业等11家企业的有机认证项目。

业内人士认为,浙江省首个国家有机产品认证示范区落户建德,标志着建德有机产业规范化认证工作走在了全省和全国的前列,提高了建德有机农产品的市场公信力,为建德农产品赢得了广泛的社会美誉。我市相关负责人告诉记者,国家有机产品认证示范区的争创,为我市确立了政府主导、企业主体、部门协同、社会参与的有机产业发展的工作机制,这对于推动我市有机产业持续健康快速发展意义深远。

目前,我市共有通过有机认证的企业11家,种植面积49376.5亩,产量4723.7吨,产值1.9亿元,主要覆盖了茶叶、毛竹、山茶油、香榧、铁皮石斛等,其中茶叶企业5家,茶园面积8540亩,2010年荣获“中国有机茶之乡”的称号。正在建设中的有机基地还有茶叶、水果、中药材、蔬菜等近2万亩。我市有机茶、有机笋、有机山茶油、有机中药材产业发展日臻成熟,产、供、销产业链已基本形成。

记者了解到,下一步,国家有关部委将陆续出台一系列政策,对获得“国家有机产品认证示范区”的县(市)给以一定的政策扶持、奖励宣传等,以促进全国有机产业的发展。

链接:建德国家有机产品认证示范创建区包含如下项目

(记者 郑伟林 通讯员 叶剑云)

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信
图片精选