网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

市人大常委会听取政府非税收入情况汇报

www.jdnews.com.cn2011-11-30 16:31:09 星期三

市人大常委会听取政府非税收入情况汇报

11-30 16:31

30日,市人大常委会召开主任会议,听取政府非税收入情况汇报,对财政组织非税收入取得的成绩表示肯定,指出要进一步强化非税收入预算管理,增加非税收入来源,促进我市非税收入持续快速增长。市人大常委会主任徐志生,副主任童文扬、严凌云、余新华、张锡根、苏旭升、饶秋林参加了会议。市委常委、副市长吴铁民列席会议。

会议听取了市财政局负责人受市政府委托作的关于建德市2011年政府非税收入情况的汇报。据悉,2011年1至10月,我市共组织政府非税收入163659万元,完成计划的68.2%,比去年同期增长20.7%,增收28033万元。

会议认为,市政府高度重视非税收入工作,积极组织征收,强化资金管理,确保收支平衡,统筹调度有保障,征收机制较健全,完成情况总体较好。会议在肯定成绩的同时也指出了我市非税收入总量不大、执行合力不足、规范不够的问题。

会议指出,政府非税收入是政府财政收入的重要组成部分,要以预算化管理为基础,加强对非税收入管理;以土地出让金为重点,加强非税收入征收力度;以国资经营收入为突破口,拓展非税收入的征收渠道。要完善激励政策,提高部门向上争取资金的积极性,提高非税收入总量,同时要把争取的资金纳入财政和审计的监督范围。要安排资金重点保障明年的续建项目,安排一定的备用资金用于融资平台,以确保资金运行的安全稳定。

会议要求,非税收入要做到应收尽收,凡是政策层面明确要收的都要收好;要从建德经济社会发展角度出发,有计划管好资金;要在监督过程中重视效益管理,努力提高资金使用绩效。财政等部门要认真研究如何增加非税收入的问题,重视政府基金和国有资产经营运作工作,为政府当好参谋。

吴铁民表示,政府要强化预算管理,提高管理层次;加大征收,保障依法征收足额到位;强化支出安排,保障重点项目推进。用制度规范,用考核督查。用奖惩激励,努力实现我市非税收入收的好、管的好、用得好,财政收支工作科学深入推进。

(记者 郑伟林)

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信
图片精选