网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>时政要闻

微信扫一扫分享

邵占维来我市检查“联乡结村”工作

www.jdnews.com.cn2012-01-09 22:04:51 星期一

邵占维来我市检查“联乡结村”工作

01-09 22:04

 

 

9日下午,杭州市市长邵占维带领杭州市第二帮扶集团成员单位领导,来到所联系的我市寿昌镇检查“联乡结村”工作,对下一步的“联乡结村”工作提出要求;深入低保户家中走访慰问,把党和政府的关怀和温暖送到困难群众心中;走进帮扶项目建设现场,实地了解帮扶项目实施进展情况。杭州市政府秘书长陈新华等随同检查指导。我市领导董悦、陈震山、吕平、周友红、徐建华等陪同参加相关活动并参加了工作汇报会。

邵占维一行首先走访慰问了寿昌镇南浦村童源里自然村低保户童树洪家。童树洪的妻子患病卧床,女儿刚上高中且学习表现优秀,儿子正在读小学六年级,全家仅靠他一人不是很高的收入维持生计和孩子的就学。邵占维走进他家破旧的小房子,就问寒问暖,了解全家的收入情况,子女的读书情况,以及政府对低保户政策的落实情况,并送上了慰问金和大米、食油等慰问品。邵占维亲切的对童树洪说,子女的读书问题既是他们一家的事,也是党和政府的事,一定要把子女培养好。家里有困难,由各级党委、政府共同来帮助解决,并嘱咐在场的镇村干部要切实关心帮助好困难群众。

寿昌镇第一小学迁建项目是杭州市帮扶项目之一。新学校用地面积51亩,总投资4300万元,设计班级36个,一期建设24个班,目前主体工程已基本完工,正着手进行绿化,今年5月将全面完工,并计划于今年秋季新学期开学时正式使用。邵占维一行参观了正在建设中的新学校后,要求学校在硬件设施改善以后,要提高教学质量,把学校建设好。

在寿昌镇,邵占维先后听取了寿昌镇、大同镇及我市“联乡结村”工作以及其他重点工作情况的汇报,对我市去年的工作特别是“联乡结村”工作给予了充分肯定。他指出,去年的“联乡结村”工作,通过杭州市、建德市两级各帮扶成员单位的大力支持和结对双方的共同努力,项目实施非常好,取得的成绩也非常好,对寿昌、大同乃至对整个建德市的经济社会发展都起到了一定的推动作用,结对双方也增加了了解、增进了友谊,帮扶单位通过帮扶工作也得到了教育和启发,从而实现了双赢。

关于下一步的“联乡结村”工作,邵占维要求着力在五个方面有新突破。一要着力在统筹发展上有新突破。围绕如何不断缓解农业农村发展、困难群众脱贫致富和急需发展的薄弱产业等难点问题,以政策为主导,以结对帮扶、动员各方面社会力量参与为重要抓手,统一干部群众对寿昌、对建德发展的思想认识,增强大家对发展的认同度、紧迫感,激发大家对发展的激情,充分调动大家对发展的积极性。二要着力在副城建设上有新突破。寿昌包括梅城作为历史上的县治和府治所在地,作为现在的中心城镇来打造,是推动整个建德发展的需要,对整个杭州的发展也起着举足轻重的作用。副城建设要体现“四个集聚”,即集聚功能、集聚人口、集聚产业和集聚资源。三要着力在富农惠民上有新突破。老百姓当前及长远的幸福是我们一切工作的出发点和落脚点。按照中央扶贫工作会议精神,面对新形势、新任务和新要求,我们的扶贫工作将处在一个新的起点上,杭州的扶贫工作必须走在全省乃至全国的前列。我们既要重视增加农村群众的收入,也要研究那些在城镇的农民的收入增加问题。四要着力在特色发展上有新突破。抓特色发展是一个区域发展的突出重点。建德有很多不可替代的特色,建德提出“积极培育特色乡镇”也非常符合建德发展实际。寿昌历史上曾经是浙江省、杭州市地位很高的工业重镇,要加快产业结构调整步伐,努力发展现代搞科技产业,重振寿昌在工业当中的雄风。五要着力在克难攻坚上有新突破。寿昌发展、建德发展过程中必然都面临许多困难和矛盾,发展的过程就是一个不断解决矛盾、解决困难和问题的过程。现在建德市和乡镇领导班子已经换届或即将换届,新的各级领导班子要不断提高化解矛盾、解决实际困难与问题的能力,做到“新官必须理旧事”,心甘情愿、真心实意地去处理一些遗留问题,善于处理好本地区老百姓反映突出的热点问题,积极解决发展中的困难问题,以此不断促进一方经济和社会发展。

(记者 王正伟 朱永标)

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信
图片精选