时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

阿里巴巴“农村淘宝2.0”模式在我市上线
2015-07-12 13:07

7月10日上午,我市举行阿里巴巴农村淘宝2.0模式建德发布会,总结我市农村淘宝工作的经验做法,全面部署“农村淘宝2.0”推进工作,掀起加快我市农村淘宝发展的新高潮。市领导童定干、童文扬、祝军、吕勇出席了发布会。

会议表彰了我市村淘优秀乡镇、模范村点,并向合伙村进行了授牌。航头镇作为合伙乡镇代表作了表态发言,阿里巴巴农村淘宝项目相关负责人也就“农村淘宝2.0”的运作模式作了介绍。

自“农村淘宝”建德服务中心正式运营以来,首批20个村级服务站前三天网购金额就超过了20万元,截至到6月底,50个村级服务站累计订单数达43979单,累计代购金额达421.86万元。这些数据充分说明了当前电子商务已充分深入到我们的生产生活、经济发展及社会服务中,已经深入到农村群众的日常生活中,农村的百姓也可以充分享受电商带来的便利,农村淘宝为他们“触网”提供了捷径。

而此次上线的“农村淘宝2.0”模式将从以‘选址’为中心转变为‘选人’为中心,瞄准思维灵活、有较强服务和宣传意识、熟悉互联网和网购的本地人,把合作伙伴从非专业化的小卖部转变成为专业化的“农村淘宝合伙人”,从而进一步提升农村淘宝的专业性,让农村、农民、农业借助“互联网+”的大势,实现科学发展、转型发展、加快发展。

童定干指出,全市上下要充分认识到农村淘宝是让农村群众享受电商便利的重要途径、“农村淘宝2.0”是推进“大众创业、万众创新”的重要平台也是推进农民增收的重要途径,要进一步提高思想认识,为我市电子商务发展搭建更广阔的平台,加快推进“智慧建德”建设。

童定干强调,在下一步“农村淘宝2.0”的推进工作中,一方面政府要搭好台,各相关部门和乡镇(街道)要进一步优化服务,高度关注和协调解决电商运行中存在的各种问题;进一步创新政策,结合建德实际,抓紧出台能够吸引创业人才集聚的相关鼓励扶持政策;进一步造浓氛围,引导老百姓更多的接触“农村淘宝”,通过多种宣传形式,营造浓厚的舆论氛围。另一方面企业要唱好戏,希望阿里巴巴公司能进一步拓展领域,积极探索适合建德特点的新模式,继续延伸网络、丰富产品、创新服务,更好地满足广大城乡居民日益增长的电商服务需求;进一步强化培训,充分发挥自身优势,为合伙人提供相关培训服务,提高合伙人的业务能力和服务水平,促进建德农村淘宝做强做大。

(记者 龚一桦)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信