网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 建德频道> 时政要闻

微信扫一扫分享

横路自然灾害遇难者家属救助方案出台

www.jdnews.com.cn2016-06-01 22:20:14 星期三

横路自然灾害遇难者家属救助方案出台

06-01 22:20

新安江街道丰产村横路自然村自然灾害发生后,牵动了社会各界的心,大家纷纷以各种形式表达对灾民的慰问,以帮助他们渡过难关。

随着强降雨再度来临,灾民近况如何,是否得到妥善安置呢?记者对此进行了走访,在7017怡养院,记者看到了部分受灾的村民。村民们表示根据安排,目前都已暂住下来后,食宿各方面条件都不错。加上近日来,杭州红十字会和我市红十字会的志愿者们都来看望过他们,带来了不少慰问品。据新安江街道负责人介绍,目前已经集中安置转移了丰产村69户共计149人,他们被分别安置在7017怡养院和另外4家宾馆,另有21户69人则选择了投靠亲属。

记者还从市民政局了解到,就被转移群众过渡安置期间的生活问题,市民政局已经会同新安江街道为他们提供了较好的住宿环境,并累计发放包括床、被子、衣服、食物等基本生活必需品130余件,同时积极做好遇难者家属的情绪安抚工作,确保受灾群众在过渡期间的基本生活保障。

针对大家比较关注的灾民补助问题,记者采访了新安江街道党工委副书记程斌,他表示丰产村横路自然村的自然灾害遇难者家属救助方案已于5月30日出台。根据国家自然灾害救助等相关政策,结合我市的实际情况,遇难者家属将分别得到重大灾害保险、农村住房保险、学生意外伤害保险、老年人意外伤害保险等理赔,政府还将给予遇难者家属每户一次性生活临时救助、一次性精神抚慰金、住房救助、慈善捐助等款项。程斌表示,遇难者家属只要出具火化证明就可以前往街道领取到全部的补助金额。

采访中记者还了解到,此次自然灾害的灾后重建正在按计划推进,目前已开始选址工作。新安江街道负责人刘国金告诉记者,横路村安置工作方案初定是对该村下坑底进行搬迁,街道选定了下汪和板塘坞两个点位兴建安置房,政府将会帮助灾民筹集部分资金重建家园。街道方面目前已经联系了国土和规划等部门就选址进行现场考察和论证,并且将根据省地质测绘的结果,最终确定具体实施方案。

(记者 李晓聪)

责任编辑: 江琦

扫一扫关注官方微信
图片精选