时政要闻 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 建德频道 > 时政要闻

微信扫一扫分享

市政协召开十三届82次主席会议
2016-09-22 19:29

 9月22日上午,市政协主席吴铁民主持召开市政协十三届82次主席会议,就全市村级债务管理工作开展专项咨询。市政协副主席严凌云、谢春凤、洪国根、叶志高和秘书长蒋华出席会议。

与会人员认真听取了市农办、乾潭镇、杨村桥镇、航头镇关于村级债务管理情况的汇报,并就进一步加强村级债务管理工作、防范和化解村级债务风险建言献策。据市农办统计,2015年12月全市村级债务与2011年相比,年均增长了12.8%。今年1—8月,全市化解旧债7144.65万元、新增债务4164.65万元,净化解债务2980万元。其中,航头镇采取“三途径”化旧债、“三把关”控新债、“五文章”增收偿债的“三三五”工作法,强势推进化债增收工作,为全市树立了化解村级债务、壮大集体经济的示范,得到了与会人员充分肯定。2015年底,航头镇实现18个村无债务,15个村有盈余资金,实际负债总额仅为293.69万元。截至今年8月,该镇村级负债总额仅为206.99万元。

吴铁民听取汇报和发言后指出,目前全市村级负债严重、量大面广,应当切实加强村级债务风险防范和化解工作。下一步,一要严格落实防范措施,加强检查,加强考核,加大处理力度,确保制度执行到位。二要多措并举,狠抓落实,有效推动债务化解。分类处置,化解旧债;严格程序,控制新债;因地制宜,加快发展;抓住时机,用好政策。三要加强领导,强化责任,深化推动财务规范化管理。量力而行,统筹建设;严格管理,规范支出;严厉查处,联动追责。四要深入研究,深化农村管理改革。特别是市委组织部、农办、财政局要切实承担责任,强化制度建设,深化双向考核,在支出行为上要强化追责,同时积极探索选举承诺、任内考核、退后福利保障连带追究制,为建德经济社会发展营造良好环境。

(记者 宋胜清)

 

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信